鰯の配給。


b0065587_09515265.jpg

実家に大量の鰯が届いたので10匹ほど配給が飛んできて。
大半はきつめに塩をふった後水けを拭きとり、
イサム農園で自生しているフレッシュハーブとにんにく、オリーブオイルでコンフィにして保存。
温度どうしようか・・・と悩みつつ、80℃前後で数十分放置。

茹でたジャガイモと一緒にジュージュー焼いてもいいし、
ほぐしてパスタに入れても美味しい。トマトソース作っておかないと!
そしてイサム農園からイタリアンパセリも収穫しておかなきゃ。たーのしみっ。

b0065587_09515370.jpg

3匹は手開きにして、玉ねぎとペルシアードでおめかし。
たっぷりの野菜とハーブと一緒にオーブンへ。
放っておけば勝手に仕上がるのって本当いいわ♥

b0065587_09515482.jpg

季節外れに収穫されたプチトマトもあったので刻んでオリーブオイルとバルサミコ酢でソースに。
最近おうち夕飯のときは一緒にご飯やパンをたべるのを避けているので、付け合わせの野菜はたっぷり。
あとはレタスとベーコンのスープと、残り物のがんもどきの煮物という若干素敵な組み合わせでしたが、
やっぱりあるものであれこれ駆使して作るのが好きな私なのでした。

てか、鰯は包丁じゃなくてキッチンばさみと手で簡単に調理できるのでおうちごはんにお勧めですよ!



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2016-12-04 10:02 | お料理@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

空豆と海老で。
at 2017-04-30 20:34
ゴールデンウィークですね。
at 2017-04-29 17:08
美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧