クリスマスだからパネトーネ。


b0065587_21121445.jpg

クリスマスまで1週間!
クリスマスのお菓子なにも焼いていない~ということで生地の仕込み開始。
リッチな発酵生地は冷蔵庫で冬眠してもらいます!

b0065587_21121568.jpg

翌朝いい感じに膨らんでいる!

b0065587_21121603.jpg

家庭のオーブンなら小さく焼いたほうが美味しいので、小さく分割。
ここからは暖かいところで一気に膨らんでもらいます!

b0065587_21121643.jpg

寒かった朝だからどうなるかな?という心配はよそに、いい感じに発酵してくれて。
さあ、オーブンへ!

b0065587_21121721.jpg

焼きあがったのはイタリアのクリスマス菓子、パネトーネ♥
5年ほど前に、死ぬほど作ってレシピを完成させた自慢のコなのです。

b0065587_21121830.jpg

本来はオレンジピールとレーズンなんですが、
うちの子はオレンジピールとミルクチョコレートを入れて。
これがたまらないと、某酒場に差し入れしたメンズの皆様にも大好評でwww

別にクリスマス前じゃなくても、食べたいときに作ればいいのですが、
やっぱりこの時期に作って食べたい発酵菓子なのです♥
※あ、この生地をプレーンで大きく焼いても美味しいんですよね。フレンチトーストにも最高だし!

お菓子作り・・・特に発酵菓子とか焼き菓子ってゴールが明快にわかるし、
特に発酵菓子はむくむくと膨らんでいく様にテンションが上がって達成感がわかりやすいというのかな。
それがたまらなくてお菓子作りをしているのかもしれませんね。

それに私にとっては思考の整理がしたいときに黙々と作りこむのがいいみたいで。
大抵作り終えたときに、どーんと降りてくるものがあるんですよね~。
今回も、そうよそうなのっ!ていうことがありましてwww

たかがお菓子作りだけど、されどお菓子作りなんだな~と思った休日のひとコマ。




-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2016-12-18 21:27 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

久々にばら撒きスイーツ2種。
at 2017-06-26 19:23
ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧