今度はショコラロールケーキ。


b0065587_19461412.jpg

益々繁忙期に入ってきたので、おやつないとみんながんばれないよね・・・
ということで今日のおやつはショコラロールケーキ@まる得マガジン・小山シェフレシピ。
ついでに先日のケークショコラも焼いて熟成に。

b0065587_19461520.jpg

小山シェフの代表的なお菓子のひとつ、コヤマロール!
その、期間限定の超レアなショコラバージョンを取り上げるなんて太っ腹すぎますわwww
ちなみに今年いただく機会があったのですが、それはそれは絶品でした。→コチラ

このロール生地、ちょっと独特でして。
実は最近作っているロールケーキ生地はここからインスパイアされているのです・・・。
とにかくポイントは泡立てですね。混ぜ方は実は泡立て程重視でない気がします、個人的に。

b0065587_19461551.jpg

で、で、この生地、本当にふわんふわんに仕上がって、
味見の端っこでも十分満足出来てしまうの♪

味見隊@実家も大絶賛。
オス2にいたっては、「これどこで買ってきたの?」という始末・・・。
ま、まあ、褒め言葉という事にしておきましょうwww

いや本当、小山さんは日本の製菓業界にはなくてはならない存在だわって思うのですが。
お菓子が美味しいのは勿論、
お菓子の持つ潜在力(存在自体が人を幸せにしてしまう力)を十分に発揮されていて。
ご自分のお店で教室を持っておられるのもあって教えるのもお上手だし、
てかあの番組のノーカット版とかDVDで出ないかな~って思うのだけど。

そしてそして、こういうシンプルで自分も誰かも喜ばせるお菓子を作れるようになるって、
そんなきっかけを作れることに貢献出来たら、
私も周りもどれだけ幸せで楽しいと思うだろうな~と。
お菓子作りながら、あれこれ自分の未来を思い描くひとときなのでした。




-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2016-12-22 20:12 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧