立春の日に設えを整える。


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節分明けの本日は立春。
一区切りつけて、新たなスタートの日でもありますよね。
それを後押しするような雲一つないいいお天気、風もなく心地よいですし。
もうこれは小掃除と部屋の設え、どちらもするでしょ!ということで。

年中色んなお花が出回っていますが、やっぱり一番いい時期は今ですよね。
久々にnii-Bさんに伺ったら、こんな可愛いパンジーのミニブーケがいて一目ぼれ。
パープル系のお花が沢山なのも今なんですよね~。

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切り花系のチューリップがいい時期って実は2月。
何か連れて帰ろうっと思っていたら、ちょうど入荷したばかりのコが。
これ、原種なので小ぶりで1本で何個も花を咲かせていて。
寒いところ、夜になると蕾になりますが、
温かいところ、お昼間はこんな感じに花を開かせて。

他にもスイートピーやヒヤシンス、ラナンキュラス、アネモネなんかもいい時期。
来週はどんなコを連れて帰ろうかな~、楽しみ!

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この数年、なにかしらお雛様にまつわるものを飾りたいと思っていて。
昨年見つけたこのお雛様のタペストリー、今年も飾ることに。
かまわぬさんに新作の柄も出ていましたが、やっぱりこれがいいな~ということで。

大事なのは、
日々の生活に「心地よく」日本の伝統や行事や季節を取り入れるか、
であって、
その先に何をチョイスするかとか、何を選んで食べるかとかであるわけで。
それこそが暮らしを整えるとか豊かにするということなんだろうな~って思いつつ。

ちょっと小難しいことを書きましたがw、
何はともあれ、いいお天気の中で部屋を整えると気持ちいいものですよ~♪
出来る事から、少しでもいいからやってみるの、おススメです!



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by parquet0628 | 2017-02-04 15:51 | アトリエを飾るお花達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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