手土産は抹茶尽くし。


b0065587_10082102.jpg

まだまだ春は遠そうな今朝の寒さですが、
少しずつ春を感じたいかな~、でも苺は高い&持ち運びの関係でそれは厳しい。
というわけで抹茶を使って。

このコたち、とーってもお気に入りなのですが、何かとハードルが高いところがあって。
…もっとも、そういう配合とレシピを組んだのは私ですがwww


以前このアイテムを5月にレッスンをおこなったことがあったのですが、
微妙な暑さで生地の扱いに難航した記憶が。
なんですが、今やるととーっても楽!
お菓子作り20年以上のキャリアがありつつも、今更そこ?な指摘なんですがw

ハートのクッキーサンドも、ギリギリまで薄く出来るし、
おまけのアイスボックスクッキー(形によってはディアマンともいう)も綺麗なまんまるになるし。

抹茶のクッキー生地、抹茶を抜いてバニラバージョンも作ったので
そのあまり生地と一緒にマーブルクッキーにしたのですが、
何気にこれが今回のイチオシだったというのはここだけの話です。
抹茶ものは光厳禁なので、とりあえず遮光し、涼しいところで待機。

さて、このコたちどうラッピングしましょう。
他に荷物もあるのでそんなに大げさなのはNGだし、
タグやラベルもそろそろ底をついてきたしね。
可愛いラベルないか、セリアに探しに行こうかなwww



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-02-21 10:29 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧