思い立ったら丸型スポンジケーキ。


b0065587_14444274.jpg

もうちょっと丸型スポンジケーキのハードルが下がらないかしらん…と思ったりの今日この頃。
以前はあまり考えなかったのですが、ちょっと視点を変えさせられる出来事があり、
実は最初から丸型スポンジケーキを極めるとその後の見える世界@お菓子作りが変わるのでは?と。
まあ丸く高く焼かなくても美味しいスポンジ系のお菓子はごまんとありますが、
このフォルムで生クリームと果物を飾りたい心理ももっともなんですよね。
そんなこと考えながらdonna hayの最新号を読んでいたら、あらいい感じのコがいる。
というわけで、実験も盛り込んで久々に朝からお菓子作り。

b0065587_14444300.jpg

流行を通り越して定番ケーキになりつつあるネイキッドケーキ。
無花果はさすがにどこにもないので、苺と金柑にチェンジwww
2枚スライスだと味のバランスが良くないと思ったので3枚に変更したところ、
厚さのバランスがよくなくて。。。
ま、まあそこがメインじゃないですからwww

b0065587_14444304.jpg

このコが気になったのはデザインじゃなくて、クリームの配合と仕上げのメープルシロップ。
食べてみて納得!これははまりそう~♪
そして金柑ってクリームを使ったお菓子にも相性がいいんだなとおまけの発見もあり。

中々面白い課題が見つかって、これからの展開が楽しみになってきたかも!



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-03-08 15:00 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧