苺のショートケーキ作りからの気づき。


b0065587_21281749.jpg

イサム農園の苺がそろそろ終わりを迎えそう。
その前に苺スイーツ何か作ろう、あ、スポンジもあったし…。
というわけで苺のショートケーキを黙々と。

うちのショートケーキは直径12㎝の丸型で作るのが定番。

というのはこの大きさが日本人女子の手で一番作りやすいし、
生クリームも1パックで済むし、
誕生日やイベントなどのお祝い云々でたくさんご馳走を食べた後に、
デザートに少しだけいただくのであれば8カット取れるから十分。

え、それじゃうちの子には足らないって???
そんな育ち盛りのお子さま対策ばかりできませんってばwww
もともと一度にたくさん作って食べたい方向けにレシピは作っていないので。

あくまでも、「嗜好品として心を満たすため」なので、
「身体に負担なく適量食べて満足~」というのを目指していたので。
ちなみにうちの生徒さんで食べ盛りのお子さん3人抱えている方見えましたが、
無理に一度に大量に作らず、2回にわけてとか、何種類か作るとかで乗り切っていましたよ~。
ご参考までに~♪

あ、話が若干それましたけど、
手抜きやマウンティングのためにレシピや工程を考えていたのではなくて、
家庭の環境で作りやすくて、食べて美味しくて心に残るレシピ作りをしていたの♪
ということが言いたかっただけなんです。あしからず。

b0065587_21281838.jpg

今回はホールでデコレーションする必要はないので、
さっさとカットして、一部残してお嫁に出し、
その一部でおやつの時間♪
あ、無駄に芍薬が登場していますがお気になさらずwww

お嫁に行った先で大好評だったようで、お礼のメッセが届いて。
特にスポンジが印象的だった!と言われ感激。

てか、そこわかってくれたのね!!!

実はずっとショートケーキにいいイメージがなく、
ナッペ(クリーム塗り)大変だし製菓学校で猛特訓しましたわ
スポンジも家庭の電気オーブンではうまく焼けないし~てあきらめていて。

とはいえ苺のショートケーキには日本人の幸せの象徴みたいなところがあって、
それがあるだけでやっぱり嬉しいし、食べたいし、
お菓子作りをするなら極めたいコなんですよね。
そして、私自身この年になって無性にショートケーキが食べたくなることが出てきて。

だったら、家庭の環境で美味しく楽しく作れたらいいな~と、
スポンジケーキの配合や、焼き方、クリームの選び方や泡立て方、塗り方。
一つ一つ見直そうって思って、あれこれ調べていくうちに、
本当日本の技術力や流通の発達ってすごいな~というくらい、
家庭の電気オーブンも、道具も、食材も進化していて。

作ってみたい気持ちと、おさえておきたいコツやポイントを知っていれば、
いまや家庭でも十分に美味しい苺のショートケーキは作れるって確信しています。

そんな思いと確信で作ったレシピだったし、
特にスポンジ焼きはコツコツと地道に研究したので、
スポンジのよさを指摘されて、
嬉しくて朝から小躍りだった私でしたw

作るのが好きだし、食べさせるのも好きだし、
それで喜んでくれる人をみるとこの上ない幸せになれるのだけど、
それ以上に、その人の状況やペースでいいから、
お菓子を自分の手で作れるってとーっても楽しいし幸せなことなのよ!
というのを伝えたいんだなって、改めて気づいて。
よかったよかった。



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-05-19 10:51 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

崎陽軒のシウマイ弁当
at 2017-11-21 18:59
ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11
飽きない人w
at 2017-11-17 17:10
二種類のアップルパイ。
at 2017-11-16 20:16
柿と洋梨を使った紅茶マフィン
at 2017-11-14 19:17

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧