父の日にと。

b0065587_15351697.jpg
昨日の父の日用にと作ったのがこちらのショートケーキ。
ココア風味のスポンジケーキに、
軽めのホイップクリームとアメリカンチェリーのシロップ漬けを使って。
キルシュトルテとかも言いますね~。それだと中のクリームもチョコ系にしないとだけど。

うちのココアスポンジはココアとバターが一般的なレシピより多め。
なのでちょっと気合入れて作らないと~ですが、
今どきのハンドミキサー優秀ですからコツをつかめば家庭でもいい感じに出来ます(断言)。

お菓子作りを教えていたくせに、実はデコレーションが苦手な人なうえに
あまりデコレーションを施すのが好きではないので、ピスタチオと半割りのアメチェをあしらっておしまい。
ナッペも自分的に綺麗に出来たので珍しく模様も粉砂糖もつけてないかも。
・・・なので模様がついているときは大抵しまった!というときなのだwww

b0065587_15362047.jpg
ホールで持っていっても誰も解体できないので、
あらあじめカットして持っていきます。
直径12cmで8カットするので、
もうちょっと食べたいかも~な量ですが、
これくらいのほうが、気軽に身体に負担かけないで満足できるから
何気にこの大きさおススメなのだ。

*****************

父とは若かりし頃から、まあぶつかるぶつかるw
どこか似た性格があったのと、兄に比べて何かと言いやすかったこともあって、
周りがあきれるくらいに喧嘩してよく泣きました。
何度この環境を呪ったことか。本当若かったわ私www

でもいざ自分がフリーになってから父の苦労がよーく身に染みてわかり、
初めて父の偉大さを実感するようになって。
徐々にお互いのわだかまりを溶かしていったのか、
気がつけば母と共に一番の理解者でいてくれた父。
廃業したいと言ったとき、説教一発かましながらもその後は黙って見守ってくれ、
廃業を決断したときも私の気持ちを尊重し受け入れてくれて。

20年近くぶりに、実家家業を手伝うようになって、
何が良かったって、まずは自分の性格や行動のルーツがわかったこと。
いいことも悪いことも面白いように理解出来て。

その過程で、お互いに至らないところがあったわけじゃなくて
時代の流れや環境ていうか人間関係、自営業特有の余裕のなさオンとオフが切り替えられない
「絆」?「愛情」?の糸をもつれさせていたんだなって気付いたら
心の底から父のことを許せたこと。
だからこの1年は私にとっても家族にとってもなくてはならない時間だったんだなって。

そしてそんな父に初めて心の底から感謝をこめて作ったのがこのお菓子。
お父さん、本当にありがとう。
これからも趣味の釣りや家庭菜園にいそしみながら、
健康で元気でいてね。



by parquet0628 | 2017-06-19 15:57 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧