久々にばら撒きスイーツ2種。
今朝はタルト焼きから。
アメチェの焼きこみタルト、今回は小さいバージョンで。
タルト+アーモンドクリームは敷きこんだものが冷凍してあるので
あとはアメチェをのせて焼くだけ!
今度は大きいバージョンもこれで冷凍しておこうかしらwww
もっとアメチェを詰め込もうと思ったけど、
やっぱりこれくらいが限度かも。
この大きさでも40分以上かけてしっかり焼きこむので、
生焼けなんてことはなく、タルト生地はサクサク、
アーモンドクリームはアメチェの果汁を吸い込んでジューシー。
もうフルーツを焼きこむ系のタルトは買えませんwww
このところスポンジケーキはプレーンとココア両方常備しているので、
思い立ったらショートケーキがすぐ作れるのがいいのです。
直径12cmですが、フルーツをたっぷりはさむので、
生クリームはちょうど1パック使い切ります。
なるべく生クリームは一度に使い切りたいので、
使い切れるとさあやるっ!と気合が入りやすくなるのよね。
最近マスクメロンも多種多彩なコが出回っていて、
マ行フルーツラバーとしては嬉しい♪
今日のメロンは肥後グリーン。
お値段もリーズナブルで甘味もしっかり、果肉もかたすぎず。
なのでお菓子作りに使いやすいのでは???
今回は一度に2種類作ったので、あちこちにばら撒きを。
ちょっと配分を間違えたので足らなくてごめんね~が発生しましたが、
まあまあwまあまあww
基本私作って完成させるだけで満足な人なんですが、
さらにそれを喜んで食べてくれる人がいるのはさらに嬉しい事。
本当ありがたいことに、皆さん私のお菓子を
「美味しいにちがいない」といい意味で思い込んで食べてくれて。
難しい言葉でいうと肯定の前提、というのでしょうか。
そうすると自然といい形で幸せが循環するもんなんだな~って。
って20年以上お菓子作り続けて、結構大事なことに気がついたり。
実はこの数日体調不良が続いたり、
なんだか身につまされる世の出来事×2にあれこれ考えてしまったりと、
自分の中で糸が絡まっていましたが、
そんなときこそお菓子を作って誰かに食べてもらうと、
不思議と元気が出てくるのでした。
やっぱりお菓子作りが好きなんだね、私w
by parquet0628
| 2017-06-26 19:23
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)