人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まだ続くいわさぶベーグルと怪我の功名のキャラメルケーキ

 最近はSOHOになっていますので、着々とブログ更新を進めているパルケです。・・・しかし今日の雨と雷がすごかったですね。雷が鳴ったのでまさかもう梅雨入り・・・なんてことがありませんように。

 これでもかっ、という勢いで書きまくっていますが、またいわさぶベーグル。今日は「全粒くるみ」です。

 具は・・・

まだ続くいわさぶベーグルと怪我の功名のキャラメルケーキ_b0065587_18551659.jpg

 スクランブルエッグとケチャップ。

まだ続くいわさぶベーグルと怪我の功名のキャラメルケーキ_b0065587_18555828.jpg

 冷凍しておいたかぼちゃのマッシュを電子レンジでチンをして、クリームチーズとマヨネーズを合わせたもの。

 ちなみに、かぼちゃはまとめて蒸してマッシュして小分けにして冷凍すると便利です。
あ、小分けといってもラップの上にシートのように広げて包んで箸で折り目をつけて入れておくだけ。そうすると出すときに使う分だけパキンと割るだけなので。

 よく使うのがかぼちゃスープ。これにお水と固形ブイヨン、牛乳、お好みで生クリームを入れて沸騰させれば栄養満点のかぼちゃスープが。
 あとはパンに煉りこんだり、お菓子に使ったり(プリンとかマフィンにすぐ使えますよ)。
 今回みたいにサラダにしたのは初めてでしたが、少量欲しいときはめちゃめちゃいいかも・・・と再認識させられました。


 本日のおやつ。
まだ続くいわさぶベーグルと怪我の功名のキャラメルケーキ_b0065587_1912812.jpg


 新作「キャラメルケーキ」。すんません、期待させて。本当にただの「キャラメルケーキ」(笑)

 たまたま生クリームが半端にあまったので以前から頭で考えていた配合でキャラメルケーキを作ろうとしたのですが、キャラメルをかなり苦く焦がす割りに加える生クリームが少なかったのでかなり固めのキャラメルクリームになってしまったのですね。

 けどもう他の計量済ませちゃったしな・・・。ということで作り方を変更。
全ての工程を「フードプロセッサー」でやってしまったのです。まあ順番と回すタイミングがあるのですが、次々に材料を入れていくだけ。バターも塊のままでOK。
そうしたら見事にキャラメルが生地に入り込んで、しかもいい状態に仕上がりました。
おそるおそる切ったけど、きれいに出来ているし。
試食した母が喜んで、見事に食べつくされました(笑)


 失敗から生まれた「レシピ」はたくさんあります。「タルト・タタン」が有名な話ですよね。タタン姉妹がタルト生地を型にしきこむのを忘れてオーブンにいれてしまい、あわてて生地をかぶせて再びオーブンに入れたら見事においしいタルトが出来た・・・、という奴。

 まあそんな感じかな、ということで見事私のレシピに仲間入りしました。
by parquet0628 | 2005-05-12 19:13 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧