オーバル型

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 さむい。本当にもう5月下旬なの?というくらい。
パルケさん、フリース着込んでおりました。ていうかこの天候、フツーに体によくないです。

 写真はGWに作ったお菓子。卵白がたくさんあまっていたのでフィナンシェ、プレーンなコたちです。去年のクリスマスにやったものと同じコ。この配合で作るフィナンシェが一番のお気に入りです。これにドライアプリコットの洋酒漬けを入れたものだともっとおいしい♪

 うちはフィナンシェはなぜかこの「オーバル型」で焼きます。この型が好きなんです。本当にただの好みなんですが。

 しかもこの型にはフッ素加工がしてあるのでこういった抜けにくいお菓子を作ったりするときにはとっても便利。これでパンナコッタやババロアも作ります。

 密かにこの型でくるくるパン焼いたらおもしろいかも~と思うのですが、目下ベーグルが山のように冷凍庫にあるのでしばらくパン焼きはお預けかも。
(また明日からベーグル日記か?(笑))




 



両親がモリゾーとキッコロのいる森に昨日行ってきたのですが、某フ●ンス館で「マドレーヌ」が売っていたらしく、おみやげに買ってきてくれました。

一応国を挙げて建っているところに売っているんですからね、まともだと思ったんですよ。

けど、けど、袋を空けて一口、口の中にぽいっ・・・。

・・・数秒後、飲み込むにも飲み込めずにフリーズしている私がいました(笑)

あの、おいしいとかまずいとかそういう次元を超えているんですよね。もう香りも人工的な香りがぷんぷんして(香水なのかこれは?ていうくらい)、甘さも舌にのっぺりと貼り付いてきて・・・。

それから材料表示を見たら、バターを使っていないみたいだし、

なんと賞味期限が6ヶ月もある。

何をどうすればマドレーヌが6ヶ月も持つのかと思うとぞっとしました。

でも何も知らない人はこれを買って「これが本場のマドレーヌなのね・・・」って言って食べるんでしょうか・・・。絶句。

やっぱりマドレーヌもおうちで作って食べるのがいちばんだわ、と思いました。

しっかりしてくれよ、美食の国フランスさん。
by parquet0628 | 2005-05-18 19:29 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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