ダントツお気に入りのホテルアフタヌーンティー@パレスホテル東京

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最近積極的に行っているのは
これからやることを色んな人にシェアする事。
どうせじっくり・ゆっくり話すのなら…ということで
やってきたのはパレスホテル東京
ペストリーショップでお買い物した後、6階のバー・ラウンジ「プリヴェ」に。


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お目当ては今年の春リニューアルしたアフタヌーンティー!
ロビーラウンジでもありますが、わざわざ6階に。
ウェルカムティーはアイスミントティー。
ミントの香りが爽やかで、歩き回った身体にほっと一息できて。

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お堀を見下ろせるテーブルは予約で満席だったのですが、
ソファー側でも十分くつろげるし、お堀がチラ見せなのもよくて。
特注の錫で作られたトレーにのせられてフードが登場!
逆光なのでちょっとわかりにくくてごめんなさい~ですが、
本当、実物を見ると上がります!!!


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一番上は鳥の巣をモチーフに。
飴細工の鳥の巣の中には
卵の形のチョコレートと
卵を見つめる鳥さんのクッキー。

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二段目はプチフール。
マカロンや、キノコモチーフのサブレ。
青リンゴにかたどられたムースとプチシュー。
女性の口でも一口でパクリと生けるサイズながら、
味や食感、見た目も計算尽されて作られていて!


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三段目はサレもの。
お隣のフレンチレストラン「クラウン」製の立派なフィンガーフード!
生ハム&柿
カボチャとチーズのムース
茸のブランマンジェにコーヒーのジュレ
蟹の身がたっぷり入ったケークサレの上にサーモンサラダ
そして鴨のテリーヌのプチバーガー!

どれも食べるごとに会話がとまるとまるwww
最近サンドイッチ以外のフィンガーフードを出すところが増えて
それはそれで嬉しいけど、クオリティが…なことが多いのですが、
ここのは本気で満足(きっぱり)


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最後の段はスコーンとペストリー。
オーソドックスなラインナップですが、
見事に期待をいい意味で裏切ります!
スコーン、こんなに小さくて、しかも食べる頃にはどうしても冷めていて。
でーも、これ、美味しいの♥
もちろん、クロテッドクリーム&ジャムと一緒でさらに美味しくなるし。

今が旬!の洋梨を使ったタルトも美味しい♥
洋梨のタルトが美味しいところは間違いないな~と
改めて私の中の設定がwww

そしてそして、パレスホテルのスペシャリテのマロンシャンティ!
栗の実を固めた周りにたっぷりのホイップクリーム、
というシンプルな構成ですが、
いやはや、シンプルイズベストってこういうことなのね!な美味しさ。
結構まじめな話をしていたのに、見事に会話がとまりましたwww


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トレーには葉っぱがついていて、ちょっとしたアクセントに。
よーくみると、てんとう虫さんがいる!!!

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お茶は紅茶は勿論、
ルイボス・ハーブ、コーヒー、日本茶など
ホットからアイスまで選びきれない!
しかも、フリードリンクなのがまた嬉しい♪
サービスは全員男性。
笑顔の素敵なジェントルマンの皆様が大人のサービスをしてくれます♪

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最初はミルクを入れて美味しいアッサムに。
その後緑茶ベースのフレーバーティーをいただいて…


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最後はこの時期限定のショコラ・ショー、
そう、ホットチョコレート!!!
エスプレッソカップで出てきたコは濃厚だけど、
フードとお茶でいっぱいになった身体でもすっと入るバランスの良さ。
最後の締めにぴったりのコでした。

最近ホテルさんはどこもアフタヌーンティーに力を入れておられて、
何件かお邪魔したのですが、
ここがダントツ一番、おすすめ!
立地や建物も、ラグジュアリーだけど落ち着きもあって、
スタッフさんのホスピタリティで心が緩んで。
そしてフードやドリンクのクオリティの高さと
遊び心のある、あがる演出。

色んな意味でポテンシャルの高いホテルで、
今後何かとお世話になる機会が増えそうです。
今度はこれまた評判のいい中華ランチにお邪魔しようかと。
ご馳走様でした!


by parquet0628 | 2017-11-23 08:00 | パルケが行ったカフェ


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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