人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鰆の竜田揚げ・カレー風味

鰆の竜田揚げ・カレー風味_b0065587_20582653.jpg
このところすっかり鍋とか、具材たっぷりの煮込みうどんとか、
とにかく鍋ひとつで出来る系のご飯が多く、
ごはん+汁物+おかず
という夕飯していなかったことに気付いて。

品数は少ないですが、しっかり作りましたわよ奥さんwww

鰆の竜田揚げ・カレー風味_b0065587_20583075.jpg
普段の食事の買い物は「献立」ではなく、
「素材」で買い物をする派の私。
3日分ぐらい買っておいて、
今日のメインは●、明日は〇…とだけ決めておき、
あとはその日の気分によって調理法を考えて作る。
という感じ。
もちろん、カレー!ハンバーグ!と決めて買い物するときもありますよ。

で、魚は鰆をそのローテーションに入れることが多くて。
切り身で比較的入手しやすいし、個人的に好きな魚なんで。。。
定番の味噌漬けもいいのですが、
それだけだと飽きるので揚げ物にすることがあり、
中でもカレー風味の竜田揚げが大好き!

切り身に軽く塩をふって水気と臭みをとったら
キッチンばさみでぶつ切りにして下味(日本酒と薄口醤油、すりおろし生姜)をつけ
ビニール袋に調味料と一緒に入れてそのまま放置
カレー粉と片栗粉を混ぜた衣をまぶしてあげるだけ。

魚揚げる前にパプリカのぶつ切りを素揚げにして付け合わせに。
千切りキャベツはあんまり合わない気がするので、
地味に買い置きしてあるブロッコリースプラウトと一緒に。
書いていて、あまり手の込んだ工程踏んでいませんが、
でもでも、一つ一つの工程の意味をきちんと理解して
丁寧に作れば、それは立派なご馳走だし、
自分の身体と心が喜ぶ食事になるんですよね~。

あとは具だくさんの味噌汁と雑穀ごはん。
おそとごはんも大好きですが、
やっぱりおうちごはんも大好き♥
ていうか、毎日の食事をどんな形でも主体的に丁寧に摂りたい、
そうやって自分や大切な人を大切に扱いたい。
ただそれだけ、以上まるなのだ♪


by parquet0628 | 2017-11-24 07:00 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧