紅茶と洋梨のショートケーキ

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白いクリームから真っ赤な苺と黄色いスポンジがこんにちは。
そんなオーソドックスなショートケーキも好きだけど、
スポンジとクリーム、季節の果物を使って
もっと気軽にショートケーキが作れたらいいのにねって思います。
そのほうが作る回数はぐーんと増えるから結果的に上達もしますもんね。

何気に洋梨は紅茶かキャラメルをあわせるのが好き。
なのでスポンジにもクリームにもオーガニックの茶葉をたっぷり入れて。


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最近は直径12㎝、生クリーム1パック使い切りがデフォルト。
これが一番作りやすくて、無理なく消費しきれるから。
サイドのクリームの波模様はお師匠さんから受け継いだ技法。

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一晩置くと紅茶の茶葉がクリーム、スポンジとクリーム、
どちらもなじんでより美味しくなります♪


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うっかりしたらワンホール食べきれそうな軽さ。
うちのショートケーキも飲めますよwww
やっぱりフルーツモリモリにしたいとき、
紅茶は推奨フレーバーだなって。
何気にプレーン、ココア、抹茶、紅茶。
この4つで色んなパターンのスポンジ系の配合があると便利。
気がつくとそれぞれに5~6パターンは持っているので、
アレンジは無限。

と書くと難しそうに聞こえますが、

「絶対おさえなきゃいけないポイント」
「絶対やっちゃだめなポイント」
両方をおさえておけば、
実は家庭でもアレンジ多彩に作る事は可能。

って書き始めるとエンドレスになりそうだからこの辺でwww
さ、今日も1日がんばろうっと♪



by parquet0628 | 2017-12-08 07:00 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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