思い出の「とろりんぷりん」

 さてさて、最近世間でブームになっている「やわらかめのプリン」
 なぜか小さい牛乳瓶で売られているところが多いですね。
                          ↓
b0065587_1312819.jpg

                      そうそう、こんな感じ。

 最近皆様もご愛用になっているこちらの本にも、たかこさんが焼かれたかわいらしいデミダスカップのとろりんプリンがのっていましたね。

 そんなプリンたちを眺めていて、ふと思い出したことが・・・。

 「ゴソゴソ・・・」(資料をあさっている音)

 「あ、これこれ~♪」(ご機嫌パルケさん)

 「ジュ~っ!!」(・・・?ジュってなに?)

 「チーン!!」 (・・・何か焼いたの?)




b0065587_95117.jpg


「キャラメル風味のとろりんプリン」です。
といってももとの名前は「キャラメル風味のクレーム・ブリュレ」なんです。

 このお菓子は藤野先生のところにアシスタントしていたころに雑誌(オレンジページだった気が・・・)とテレビ(きょうの料理)で紹介したものなんです。お教室でもやりました。
どうして「キャラメル風味のクレーム・ブリュレ」になったか、確か上に焦がすキャラメルを家庭でやるのは大変だから、いっそキャラメル風味の生地にして焼いちゃおう・・・という感じでできあがったコです。

 作り方は焦がしたキャラメルに卵黄に牛乳と生クリーム、バニラビーンズを入れて漉して低温でじっくり焼いただけ。でもこれがものすごくおいしくて、スタジオで余ったコ達を一気に3つ平らげて他のスタッフに心配されたいわくつきのお菓子です。

 今回久々に資料を引っ張り出して作りました。
配合を作りやすい分量に直しましたが、それでも十分あのときの味になりました。


b0065587_923271.jpg

 で、このお菓子にはどうしてもこの器がよくて。
 本当は「ポルテェラーカ・ビアンカ」のものをスタジオでは使っていましたが、たまたま「グランシェフ」さんで似たようなコが見つかったのでそちらをこのコのために購入しました。
 このぽってりとした質感とフォルムとそしてアクセントのわっか。この器に入るからこのお菓子がある、そんな感じです。

 しかも器自体に厚みがあるので生地にじっくりと火を通されるのか、湯煎焼きしなくてもなめらかなコが出来ます。

 しばらく夏のおやつの定番として活躍しそうな「とろりんプリン」とこの器。
 バリエーションもつけたいし、もっとさっぱりしたプリンにしたいかな。

 そうそう、プリンを作るときのコツをちょっとだけ。
 生地は焼く前に半日ぐらい冷蔵庫で寝かせてあげて。そして焼き上げた後も冷ましてすぐに食べるのではなくて、一晩じっくり冷蔵庫で寝かせてから食べてみて。
 きっといつもよりおいしいプリンが出来ているはずですよ。
by parquet0628 | 2005-06-16 23:00 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

空豆と海老で。
at 2017-04-30 20:34
ゴールデンウィークですね。
at 2017-04-29 17:08
美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧