「土用の丑」前日。
明日は「土用の丑」。
なので我が家は1日早く「ひつまぶし」をいただきに鰻屋さんへ。
平日の昼間なのに1時間待たされました・・・(泣)。
ひつまぶしが出てきた頃はお腹すいたよ状態MAX。
写真を撮るのをすっかり忘れて食べていました。
(写真を撮らねば・・・と気づいたときにはもう半分なくなっていました(汗))
やっぱり鰻は「ひつまぶし」です!!
*****************
で、代わりになんか写真ないかな~ということでPCをいじっていたら、あ、ありました。
またパンの写真が・・・(笑)
2週間ぐらい前に焼いた「アーモンドブレッド」(勝手に命名)。
「ねじねじシナモンブレッド」のシナモンとグラニュー糖の代わりにアーモンドクリームを塗って巻いたもの。
ねじねじにするために生地をカットしたらアーモンドクリームがでろーんと出てきちゃいました・・・。一応生地冷やしたんですが・・・。
で出てきたアーモンドクリームは大胆にもパン生地に塗りつけて焼いちゃいました・・・。
はっはっは~。→ここでO型人間の性格が出ますね(笑)
型から外すのがちょっと大変でしたが、これはこれでおいしかったです。
・・・今度はもうちょっと涼しくなってからやろうっと。
なので我が家は1日早く「ひつまぶし」をいただきに鰻屋さんへ。
平日の昼間なのに1時間待たされました・・・(泣)。
ひつまぶしが出てきた頃はお腹すいたよ状態MAX。
写真を撮るのをすっかり忘れて食べていました。
(写真を撮らねば・・・と気づいたときにはもう半分なくなっていました(汗))
やっぱり鰻は「ひつまぶし」です!!
*****************
で、代わりになんか写真ないかな~ということでPCをいじっていたら、あ、ありました。
またパンの写真が・・・(笑)
2週間ぐらい前に焼いた「アーモンドブレッド」(勝手に命名)。
「ねじねじシナモンブレッド」のシナモンとグラニュー糖の代わりにアーモンドクリームを塗って巻いたもの。
ねじねじにするために生地をカットしたらアーモンドクリームがでろーんと出てきちゃいました・・・。一応生地冷やしたんですが・・・。
で出てきたアーモンドクリームは大胆にもパン生地に塗りつけて焼いちゃいました・・・。
はっはっは~。→ここでO型人間の性格が出ますね(笑)
型から外すのがちょっと大変でしたが、これはこれでおいしかったです。
・・・今度はもうちょっと涼しくなってからやろうっと。
by parquet0628
| 2005-07-27 20:16
| 雑記(つれづれ日記)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)