「あおのお菓子教室」

 さて土曜日に行ってきました「あおのお菓子教室」。

 おさらいですが、「あお」というのはSTITCHのゆみこさん、くみこさん、Mar La Bakeryのあきこさん、ぱぴえ堂のかよさん、moleのじゅんこさん、というお菓子・雑貨などで活躍されている女性の方5人のユニットでして、コラボでイベントをされていおります。

 で今回は「マクロビオティックのお菓子教室」ということで、ノンエッグ・ノンバター・ノンシュガーのお菓子のレッスンを行われました。

 メニューは
★バナナとオートミールのケーキ、豆腐クリーム添え
★黒豆のゼリー
★農婦クッキー
バナナ好き黒豆好きにはたまらないものばかりです・・・。


b0065587_1145331.jpgb0065587_11455713.jpg


 左が「農婦クッキー」。おつまみ風のさっくりクッキー。ナッツや穀物がたっくさんで本当体にいいおいしいクッキーでした♪

 右がバナナとオートミールのケーキ、豆腐クリーム、黒豆のゼリー。
ケーキはもちもちしていて軽くて食べやすい。バナナも今回は有機のバナナを使っているとあって香りもよくって。添えられた豆腐クリームもそのまま食べたいくらいおいしい♪パンケーキと一緒に食べたいかも。

 黒豆ゼリーはぎりぎりの量の寒天で作られていてふるふる。ゼリーにかけるソースも簡単だけどおいしい♪そういう使い方があるんだ~って。

 ちなみにこの青字で書いてあるプレートはゆみこさんお手製の「カトラリー置き」なんです。あまりにかわいいのでディスプレイにも使っています。
(早速我が家の玄関のデコレーションクッキーのところに一緒に並ばせてもらいました)
 こういったちょっとした「小物」があるだけでおやつの時間がうきうき楽しくなりますよね♪


b0065587_1139356.jpg

 お土産には「あお」のレシピブックと「STITCH」「mole」の雑貨類、クッキーをいただきました。
 このレシピブック、めちゃくちゃかわいいんですよっ。
 こちらは後日販売されるみたいなのでご興味のある方は「STITCH」のHPへ。

 やはり「あお」の皆さんのセンスは素敵です。


 自分でお教室をやっていても他の方の教室に行くのはやっぱり楽しいです♪
 自分にはない感性を見せていただけるといい刺激になりますしね。

 特に今回は私も未知な世界の「マクロビオティック」のお菓子。
 材料に制約があるからレシピを起こすのが大変だったと思います。
 でも出てきたものはすべておいしかったし、作り方も次々に材料を混ぜる・・・という簡単なプロセスでした。

 本当にこれならお菓子ビギナーの人もマクロ初心者の人でも作ってみたい!!って思うようなレシピばかりで、早速BIOに入荷していた有機バナナを買ってケーキを焼きました。日にちがたつとまたおいしいと聞いているので楽しみです。ふっふっふ~。

 また今回は集まった生徒さん達も素敵な方達ばかりで、そのおしゃべりもすごく楽しかったです。
 相変わらずパルケさんしゃべりまくり。「クールビューティー」はいずこへ?!





 今回のお教室の会場のBIOの「名物先生」でもあるひろこ先生。

 とてもパワフルでお話し上手な先生です。

 今回もあまりに素敵な(?)名言をおっしゃったので書き記しておきまーす♪

 「(ひろこ先生の)生き様が酔っ払い」

 ・・・ひろこ先生素敵すぎます。そんなひろこ先生にパルケついていきます!!(爆)
by parquet0628 | 2005-08-01 12:10 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

しらたま丼
at 2017-05-29 16:31
最近のおそとごはん すず野
at 2017-05-28 19:52
最近のおそとごはん 3回目の..
at 2017-05-27 08:00
今年もはじまります、フルーツ..
at 2017-05-26 17:40
名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧