目指せカジタのポルボローネ

b0065587_219110.jpg


 岐阜はこのところ毎日のように雨と雷がすごいです。
 先週雷のおかげで通信機器が1台ご臨終を迎えたのでそれ以来我が家は雷がゴロゴロしだすと、ありとあらゆる電化製品のコンセントを抜いています。
 皆様も雷にはご注意を。

*******************

 やっと見つけ出した何年か前に凝って作りまくった「ポルボローネ」のレシピ。
 和三盆もあったので「カジタコーヒー」風に四角いポルボローネを作りました。
 ちょっと大きすぎだったかしら?おまけに微妙に四角い形が崩れているんですよね(涙)

 食べてみて、ほろほろっと崩れる食感はOK。
 けど、カジタのみたいに「ほろっとするけどしっとりしている」の「しっとり」が、ない。
 私のは「ほろり」で「さらり」なんです。
 焼きすぎかな~?それとも配合かな~?と思いながら1個ずつつまんでいます。

 あと、ポルボローネの好きなお店といえば川崎の「リリエンベルグ」。
 ここのも「ほろりしっとり」なんです。
 あとは「銀座ウェスト」のポロンも。これも美味しい。
 ちなみに私の焼き菓子の理想って「リリエンベルグ」と「銀座ウエスト」かもしれません。
 
 こういうシンプルなお菓子ほど奥が深いし、技術もいりますよね。
 また時間の合間をみて配合や焼き時間を変えながら作ろうかな。

 
by parquet0628 | 2005-08-18 21:20 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

やっと再会(嬉涙。ともみジェ..
at 2017-08-21 11:24
サンビルでクリームソーダ。
at 2017-08-20 15:46
最近のお気に入り食材。
at 2017-08-19 07:47
桃づくしのティータイム。
at 2017-08-17 12:35
名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧