マクロビオティックとお菓子。
・・・たくさん買っているわね。
今日で9月も終わりです。
私にとってはこの1ヶ月は本当に長かった・・・。
ただでも予定がパンパンのところに予定外の出来事が起きたので結局万博ももう1回いけずじまいでしたし。
明日から10月。これからお正月まではいろいろと行事がてんこ盛りに詰まってきます。
先日の東京出張と高島屋の催事でかなりの甘いものを詰め込みすぎてしまったので、さすがにきてます(笑)。うーん20代の頃はこれくらい食べても全然平気だったのに・・・。
なので最近は小さくカットしてあとは家族に食べてもらったりとかして「量」を減らす努力をしています。
(けど10月はまた日帰りツアーと東京出張もあるし、イベントもあるし・・・)
とにかく年末まで体調を崩さないように乗り切りたいな・・・と思いつつ。
仕事柄甘いものを食べないわけにはいかないのもあるけれど、何よりやっぱりお菓子が好きなのでならば食事で気をつけよう・・・と、最近は積極的に玄米ご飯食べています。なぜか最近は続いています。「整腸」を意識しているのもあるのですが。
今日は目先を変えようと「ゆかり」を混ぜたり、あとは「十八穀米ブレンド」という雑穀のミックスがあるのでそれを混ぜてみたり・・・といろいろとやっています。
おまけに今日の午後には「マクロビオティック風スムージー」を作ったりして。
バナナと豆乳、メープルシロップ、バニラエクストラクトと氷少々をミキサーにかけただけなのですが牛乳で作ったものに比べて濃厚で腹持ちもいいです。ちょっと濃厚すぎたので次回からはリンゴジュースかオレンジジュースで濃度を薄めようかな・・・と思っています。食欲のない朝とかにコップ1杯飲むといいかも。
1年前に出会った「マクロビオティック」。その頃はまだまだ私にとっても世の中にとっても未知なものだったのに最近では本当本も食材もすごく出回っていて・・・。やはり「健康」を意識される方がそれだけ多いのですよね。
私も自分のお菓子の中の一部にマクロビオティックスイーツを組み込みたいな・・・と思っていてどこかで勉強したいな・・・と思っているのですが、ここいいな・・・と思ったところは東京でした(泣)。
もうちょっと自分の方向性を考えながらしばらくは独学でいこうかなと。
*************
写真は先日の東京出張で買った「トシ・ヨロイズカ」の焼き菓子達。20種類近くありますね(汗)
なんとか無事に食べ終わりました。
全部は紹介しきれないのですが、おすすめのとかを少しずつUPしていきますね。
by parquet0628
| 2005-09-30 19:50
| お料理@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)