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かなりごぶさた。手作りベーグル

かなりごぶさた。手作りベーグル_b0065587_1039563.jpg


 昨日から冬眠モードから一転。猛烈なお菓子の試作モードに入っております。ちなみに今も。やり始めると止まらない人なんです・・・。

 今我が家のベーグルストックが底をつきかけ、(今週にまた新しいのが来ますが)ならばお菓子の試作の合間に何か焼こうっと・・・と思いついて。
 前から全粒粉入りのクルミの入ったベーグルが食べたいな・・・と思っていたので前のハード系のレシピをいじって作ることに。

 ちなみに我が家は全てキッチンエイドでパン生地を作るのでクルミは刻まずそのまま投入。生地が煉りあがったときにはいい感じに粉砕されていたのですが、クルミを入れすぎたかも。

 成形のときにクルミがあちらこちらからこんにちわ状態だったためいささか難航気味。ちなみに輪っかにする前に一回ねじったのだけど、あまり変わらなかったかな・・・。「まるいち」みたいなちょっと楕円形ちっくにしたかったのだけど・・・。

 もう少し2次発酵すればよかったかな・・・と思いながらもまあこんなものかしらという感じで。
 もう1回リベンジかな・・・。

かなりごぶさた。手作りベーグル_b0065587_10462776.jpg

 本当は違うフレーバーで朝ご飯にするつもりだったのですが、バタバタしたので予定変更。チーズとハムのホットサンドになりました。ちょっと焼きすぎた~。今回はダメだし多いかも・・・。

かなりごぶさた。手作りベーグル_b0065587_10541382.jpg

 そんな気分も急遽いただいたドーナッツでプラスマイナスゼロ。
 ここのドーナッツ、お花の形に抜かれていてかわいいんです♪
 生地はさっくりと軽くて。もっちり感はないけど好きな味です。
 ここのドーナッツはまたまた「トラン・ブルー」。今年は本当によくここのパンをいただいています。
by parquet0628 | 2005-11-07 10:58 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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