プリン

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 ちょっとたてこんでいまして、余裕がないために更新が滞っています。毎日遊びに来てくれているかた本当にごめんなさい~。しばらくは不定期で余裕があるときになるかもしれません。
 あとコメント欄なんですが、今までのところのはやめていっそ新しい掲示板を借りようかと思っているのですがそれもなかなか進んでいないのでもうしばらくお休みします。

 で、写真はプリンの試作。先日美味しい牛乳をたくさん(1ダース)もいただいたのでならば・・・と。

 私はもっぱらオーブンで焼く派です。蒸し器だとなぜか「す」が入ったり、爆発させたりしてトラウマがあるのです。

 写真のように大きく焼いてスプーンで好きなだけすくって食べるのが大好き。なので私のは卵の量が若干少ないです。

 ちなみに私の場合プリンは作るのは簡単なんですが、時間がかかります。
 生地を作ってから一晩冷蔵庫で休ませ、型に入れてから焼いてまた一晩冷蔵庫で休ませる・・・というスタイルをとるためにプリンを食べるのに2日待たないといけないのです。
 ・・・もちろん生地作ってすぐに焼いて冷やして食べてもいいのですが、こっちのほうが断然おいしいんですよね。

 今回は牛乳も卵もいいコを使ったので。こういうシンプルなお菓子は素材の味が出てしまうので要注意かも。
by parquet0628 | 2005-11-13 17:09 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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