大きな柚子釜deランチ
全国的に大雪になった今日この頃。
さぞかし我が家もすごかったでしょう・・・と思われるかもしれませんが、意外に少なく。
でも車がつかえないのは変わらないです。
それより深刻なのは我が家にあるプリンターが2台とも使えなくなり、資料のプリントアウトが出来なくて・・・。困ったものです。1台はインクを補充すれば動くみたいなのでインクを買いに走ります。
で、先週名古屋に行ったときに久々に「叶匠寿庵」でランチをいただきました。
豆乳のおぞうすいもありましたが、今回は「季よせ御前」をオーダーしました。
で、御前が出てきてびっくり。
大きな柚子釜が出てきました!!あまりにも大きくて一瞬目がテン。
柚子釜の中には鴨のローストとお野菜の煮物、昆布巻き、生麩の揚げたもの、そして柚子の皮の甘煮が入っていました。どれも上品な味付け♪こういうお食事ってほっと和んでいいですよね。
柚子釜の隣には葉っぱにくるまれた(蓮かな?)おこわが2種類。ひとつはさつまいも入り、もうひとつはちりめんじゃこ入りでした。蒸したてであつあつ~。
あとは3種類のお味噌がのった豆腐の田楽とお吸い物。中に真ん丸のお餅が入っていました。
最近メニューの内容が変わったみたいでデザートはつかない・・・ということでしたので(今までの値段でデザートがついていたのがお値打ちすぎ・・・と思っていたので納得)別オーダーで「和ザート」をいただくことに。ひそかにリンゴのスフレにも惹かれましたがちょっと無理かも・・・ということで、
自称「カノラー」の★香音★さんが食べられた「胡麻と黒豆黄奈粉」のプリンをチョイス。上にきなこのジュレがかかっていて下には胡麻の風味豊かなプリン。アクセントに黒豆を煮たもの・・・と胡麻好き、きなこ好きにはたまらない一品。他にもいろいろと食べてみたい「和ザート」もありましたが今回はお預け・・・。
ここは毎回新しいメニューがあって、どれもはずれなくおいしいのでお気に入りの場所です。
またお正月過ぎたらどんなメニューが出てくるのか楽しみです★
さぞかし我が家もすごかったでしょう・・・と思われるかもしれませんが、意外に少なく。
でも車がつかえないのは変わらないです。
それより深刻なのは我が家にあるプリンターが2台とも使えなくなり、資料のプリントアウトが出来なくて・・・。困ったものです。1台はインクを補充すれば動くみたいなのでインクを買いに走ります。
で、先週名古屋に行ったときに久々に「叶匠寿庵」でランチをいただきました。
豆乳のおぞうすいもありましたが、今回は「季よせ御前」をオーダーしました。
で、御前が出てきてびっくり。
大きな柚子釜が出てきました!!あまりにも大きくて一瞬目がテン。
柚子釜の中には鴨のローストとお野菜の煮物、昆布巻き、生麩の揚げたもの、そして柚子の皮の甘煮が入っていました。どれも上品な味付け♪こういうお食事ってほっと和んでいいですよね。
柚子釜の隣には葉っぱにくるまれた(蓮かな?)おこわが2種類。ひとつはさつまいも入り、もうひとつはちりめんじゃこ入りでした。蒸したてであつあつ~。
あとは3種類のお味噌がのった豆腐の田楽とお吸い物。中に真ん丸のお餅が入っていました。
最近メニューの内容が変わったみたいでデザートはつかない・・・ということでしたので(今までの値段でデザートがついていたのがお値打ちすぎ・・・と思っていたので納得)別オーダーで「和ザート」をいただくことに。ひそかにリンゴのスフレにも惹かれましたがちょっと無理かも・・・ということで、
自称「カノラー」の★香音★さんが食べられた「胡麻と黒豆黄奈粉」のプリンをチョイス。上にきなこのジュレがかかっていて下には胡麻の風味豊かなプリン。アクセントに黒豆を煮たもの・・・と胡麻好き、きなこ好きにはたまらない一品。他にもいろいろと食べてみたい「和ザート」もありましたが今回はお預け・・・。
ここは毎回新しいメニューがあって、どれもはずれなくおいしいのでお気に入りの場所です。
またお正月過ぎたらどんなメニューが出てくるのか楽しみです★
by parquet0628
| 2005-12-19 20:42
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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