野菜を天日干しにする。

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 おせちにかわり、地味な絵ですが最近の我が家の一風景。

 冬になるとどこの家でも大根と白菜が頻繁に登場すると思うのですが、うちもしかり。

 でもって使う白菜と大根はほとんどこうやって「天日干し」にしています。

 といってもからからに乾かすのではなくて、水分を飛ばすだけ。こうすることで野菜の水分が抜けて甘味・旨味が出て、お味噌汁に入れても適度に歯ごたえがあって甘くておいしいお味噌汁が出来ます。

 最近の我が家のお味噌汁はもっぱらこの大根と白菜、そして油揚げというところでしょうか。
 白菜もこれですき焼きをすると、すき焼きが水っぽくならないし、餃子に入れる葉っぱ類もこれで作ります。塩もみしなくても水気が飛んでいるので手間も省けます。

 そういえば昨日・今日の「きょうの料理」で辰巳芳子さんがお味噌汁を作られていましたが、そこでも大根の天日干しが出てきていましたよね。お味噌汁の美しさもだけど、ていねいに下ごしらえされた素材や道具、使っている器の「美しさ」にもつい見入ってしまいました。

 お菓子も料理もそうだけど、たまには奇をてらったものを作ってみたいし、食べてみたい。
けど、いつも「当たり前」に食べるものを丁寧に作るのも大事なのでは・・・とも思う今日この頃です。
 そのために「楽しく」「無理をしないで」続けるためにどうすればいいのかを考えるのも私のライフワークのひとつなのかもしれませんね。

 
by parquet0628 | 2006-01-05 14:43 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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