見た目は豪華なティータイム。実は・・・

b0065587_18443786.jpg


 今日は試作とレッスンの準備のために1日自宅にいる予定にしていたのですが、急遽友人が来ることになったために急ぎでティータイムの準備をしました。

 といってもパルケ家、お菓子がわんさかある日とない日の差が激しいのですが今日はたまたまわんさかある日だったのでものすごく豪華なティータイムに。(ないときは本当に何もないです。)
 来た友人はたんまり食べた後におみやげまで持って帰ってかなりご機嫌でございました。

 間違ってもこんなにたくさん出てくることは今後ないと思われます。なので記念撮影しておきました★

 覚書程度にメニューを。

★ナンシー風ケークショコラ(昨日のみかさんへのお土産に焼いたときに余分に焼いておいたもの)
★ロミアス(上に同じ)
★洋酒風味のバターケーキ(少し前に試作して熟成しておいたもの)
★バラのカトルカールカンパーニュ(おとつい買った型の調子を見てみたかったので焼いてみたもの。詳細はまた後日。)
★ロールケーキ(来月の苺まつりに向けた試作のもの詳細はまたそのうち)
★コーヒー・紅茶

 ロミアスは何を思ったのか「花瓶」に入れてみました。・・・ちゃんときれいに洗ってから入れていますよっ、念のため。

 食器は一番最近買ったウェッジウッドの業務用ライン。オレンジページの通販で買ったはず。
 白さのかげんといい、厚みといい、さりげないラインの入り方といい、結構使い勝手のよい食器です。でもこれ2組しかないからレッスンで使えないわん(涙)


 あさってからレッスンが始まるけど、またさむーくなってきて・・・。
 お願いだからもう雪降らないでね!!!
by parquet0628 | 2006-01-19 19:05 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧