チョコ三昧の日々 その3

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 どうでもいいのですが、岐阜はものすごーく寒いです。雪が降りそうな雲がどんよりどんより。
 おまけに耳鼻科で鼻洗浄をしてもらい、鼻がすっきりしたのはいいのだけど、すっきりしすぎて花粉を吸い込むらしく、さっきからくしゃみを連発・・・。仕事が進みません。まあ今日のタスクはほぼ終わっているのでいいのですが。

 で、再び買ったチョコを小出しにしつつ。

 これはタカシマヤの「アムール・ド・ショコラ」で買った「ファヴェル」のオランジェット。日本はタカシマヤだけの限定販売だそうです。

 上品なオレンジの箱の中から
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 ビターとミルクの2種類のチョコレートにくるまれたオレンジピールがお目見え。

 オレンジピールの甘さと苦さ、そして柔らかさとコーティングされたチョコレートが絶妙にあっていました。お値段も思ったほど高くなく、ちょうどいい量で。(広告に載っていたのよりも小さいサイズです)

 そういえば昔、パリに行ってまだそのころは日本にはなかった「ジャン=ポール・エヴァン」のオレンジピールとマンディアンショコラを食べて、チョコレートとドライフルーツの相性のよさというか、美味しさに目覚めたのを思い出しました。

 あ、「パリ」で思い出したことが、というかやることがあるのを思い出しました。
 おー、やばいやばい。さっさと片付けようっと。
by parquet0628 | 2006-02-06 16:14 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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