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レッスンでやるかどうかは別として。

レッスンでやるかどうかは別として。_b0065587_1724482.jpg


 最近早起きなのですが、今日はいつにもまして早起きです。理由は言わずともフィギュアスケートを見るため。いやー、3選手ともすごかった。ていうか荒川選手や村主選手の演技は泣けてきました。あさっても早起き間違いなしで。

 つい最近我が家にパスタマシーンなるものが存在していたことが発覚。理由はとても公共の電波に書けるようなことではないので伏せておきます。レッスンの生徒さんにはちらりと話しましたが・・・。

 だいぶ以前に買ったこの本を参考に手打ちパスタを作ってみました。
 パスタの幅が2つ選択できたので、どうせならとタリオーリ(細いコ)とタリアッタレ(太いコ)の2種類を作ってみて・・・。

 パスタマシーンをくるくる回すとあっという間に生地が伸びてカットされていくのはおもしろい♪

 思ったよりも簡単に出来たのですが、結構打ち粉をバンバンに振らないとくっつきます・・・。

 早速お昼に自家製トマトソースをかけていただきました。もちろん2種類食べ比べしてみましたよ♪
 (トマトソースに関してはまた後日。これは語ると長い。)

 タリアッタレは断然生パスタのほうがおいしいですね♪
 タリオーレはもっとコシのある麺だったらおいしかったかもしれません。
 (でもどっちもおいしかったけど・・・)

 配合もたくさんあるみたいなので、あれこれいじってみようかと思っております。

 昨日話していたレッスンには、自信がつくものが出来たらやるかも。・・・何年先かはわかんないですけどね(笑)

 
by parquet0628 | 2006-02-22 17:40 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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