ドディチ・マッジョ
先週のとある日(といってもセレブコメダに行った日・・・)、ランチのお誘いをいただきましてわりかし豪華なイタリアンをいただきました。今週は何気に豪華シリーズかも(爆)
・・・そういえば名古屋ってなぜかフレンチよりもイタリアンのレストランが多い気が。
行ったのは八事にある「ドディチ・マッジョ」。久屋大通の「マッジョ・マニアコ」や栄の「URIBO」「ジェンマ」の本店です。
2人ともがっつり昼間からメインまでいただきました♪
ちなみにパスタのランチが¥2500、それにメインを追加したものだと¥4200です。その辺りは予算とお腹のすき具合でオーダーするといいかもしれませんね。
前菜:「春野菜と魚介のサラダ」
こちらは2人ともオーダー。この日のお勧めの前菜でした。お魚たくさん、野菜もたくさん。それも鮮度がよくてボリュームもしっかり!!これは楽しみ♪
パスタ:手打ちキターラ・春野菜と子羊のソース、ミモレットチーズ添え
私がいただいたもの。「手打ち」と「子羊」にひかれました。
塩味ベースのシンプルな味付けなんですが、麺もソースもとてもおいしい★一気に食べました。味付けも火加減もばっちり。
ソースにはアスパラや新じゃががたっくさん♪さらに目の前でミモレットチーズをすりおろしてくれます。
パスタ:からすみと菜の花のクリームソースのスパゲッティ
一緒の方のオーダー。からすみってイタリアンではポピュラーですね。からすみのクリームのコクに菜の花の苦味がアクセント。大人の味のパスタです。・・・ワインが飲みたい(爆)
メイン:イベリコ豚のグリエ
今ごろ来ているのか「イベリコ豚」マイブーム・・・。
イベリコの焼き加減・お味はもちろんのこと、付け合せのチコリのグラタンがめちゃくちゃおいしい!!一度フランスの「オ・ボン・マルシェ」でいただいて、へ~こんな食べ方があるんだってお気に入りでした。またいただけてうれしい♪
・・・そういえばチコリってクリーム系に調理したほうが好きかも。
メイン:オマール海老のポワレかな??(名前失念)
相手の方のオーダー。見てからに新鮮そうでおいしそうでした。食べていないからこれ以上書けない・・・。
デザート:チョコレートスフレ
あら、めずらしくランチのデザートにスフレがあるなんて・・・といってオーダー。
わりとしっかりめに出来たスフレでした。添えられたチョコレートのシャーベットがビターなお味。大人の味でした。
デザート:カタラーナ
凍らせた状態で出てきました。珍しい・・・。こちらも食べていないので写真だけ。
こちらのレストランは野菜や魚介の状態もよかったし、かつ使い方がとても上手。しかもボリュームもしっかりあるので、このお値段にしてはお値打ちだった気がします。パンも自家製でとてもおいしかったですしね。
もうちょっと近いと行く機会が増えそう。今度は「マッジョ・マニアコ」や「URIBO」にも行ってみたいです♪
・・・そういえば名古屋ってなぜかフレンチよりもイタリアンのレストランが多い気が。
行ったのは八事にある「ドディチ・マッジョ」。久屋大通の「マッジョ・マニアコ」や栄の「URIBO」「ジェンマ」の本店です。
2人ともがっつり昼間からメインまでいただきました♪
ちなみにパスタのランチが¥2500、それにメインを追加したものだと¥4200です。その辺りは予算とお腹のすき具合でオーダーするといいかもしれませんね。
前菜:「春野菜と魚介のサラダ」
こちらは2人ともオーダー。この日のお勧めの前菜でした。お魚たくさん、野菜もたくさん。それも鮮度がよくてボリュームもしっかり!!これは楽しみ♪
パスタ:手打ちキターラ・春野菜と子羊のソース、ミモレットチーズ添え
私がいただいたもの。「手打ち」と「子羊」にひかれました。
塩味ベースのシンプルな味付けなんですが、麺もソースもとてもおいしい★一気に食べました。味付けも火加減もばっちり。
ソースにはアスパラや新じゃががたっくさん♪さらに目の前でミモレットチーズをすりおろしてくれます。
パスタ:からすみと菜の花のクリームソースのスパゲッティ
一緒の方のオーダー。からすみってイタリアンではポピュラーですね。からすみのクリームのコクに菜の花の苦味がアクセント。大人の味のパスタです。・・・ワインが飲みたい(爆)
メイン:イベリコ豚のグリエ
今ごろ来ているのか「イベリコ豚」マイブーム・・・。
イベリコの焼き加減・お味はもちろんのこと、付け合せのチコリのグラタンがめちゃくちゃおいしい!!一度フランスの「オ・ボン・マルシェ」でいただいて、へ~こんな食べ方があるんだってお気に入りでした。またいただけてうれしい♪
・・・そういえばチコリってクリーム系に調理したほうが好きかも。
メイン:オマール海老のポワレかな??(名前失念)
相手の方のオーダー。見てからに新鮮そうでおいしそうでした。食べていないからこれ以上書けない・・・。
デザート:チョコレートスフレ
あら、めずらしくランチのデザートにスフレがあるなんて・・・といってオーダー。
わりとしっかりめに出来たスフレでした。添えられたチョコレートのシャーベットがビターなお味。大人の味でした。
デザート:カタラーナ
凍らせた状態で出てきました。珍しい・・・。こちらも食べていないので写真だけ。
こちらのレストランは野菜や魚介の状態もよかったし、かつ使い方がとても上手。しかもボリュームもしっかりあるので、このお値段にしてはお値打ちだった気がします。パンも自家製でとてもおいしかったですしね。
もうちょっと近いと行く機会が増えそう。今度は「マッジョ・マニアコ」や「URIBO」にも行ってみたいです♪
by parquet0628
| 2006-04-15 09:46
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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