スコーンブーム

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                  これからオーブンに入りまーす♪

 今日は思いっきり寝だおしています。気がついたらこんな時間・・・、よく寝たわ。
 ちなみに私、かなりロングスリーパーです。寝ないと持ちません。きっと夜もバタンキューで寝ていそうです。


 今月はレッスンでスコーンをやっています。最初は地味すぎたかしら・・・と思ったものの、いざ蓋を開けてみると大好評!!多すぎたかしら・・・と思うくらいの量でしたが、瞬く間に平らげてもらって嬉しいです。
 さっそく生徒さんにも作っていただけたようですし。材料が普段おうちにあるものばかりですし、あっという間にできるからそれもいいんですよね。
 みなさん、意外にも凝ったお菓子よりもこういったベーシックなお菓子を知りたいのですよね、きっと。来月はチーズケーキなのですがそれも反応がいいですし。

 我が家でもデモで余った生地を家で焼いているのですがこれが止まらない!!焼いた側からどんどんなくなっていきます。かくいう私も日にいくつ食べているの???というくらいむしゃむしゃと・・・。余った生地は冷凍しておこう・・・と思ったのですがその間もなく。

 スコーンも奥が深いもので、入れるリキッドの種類とか生地を休ませる時間が変わるだけでも違うものが出来て面白いですよね。バリエーションもドライフルーツ入れたり、刻んだチョコレート入れたりで変わりますし。ちなみに私は何種類かドライフルーツを入れたもののほうが好きです。

 うちではスコーンの成形は写真のように真ん丸いコにします。気まぐれで四角くカットしたりしますが。このほうが生地のロスが出ないし、かわいいし・・・、定番です。焼きあがるとパカって生地が割れていろんな表情が出てそれもかわいいですし。

 しばらくスコーンブームが到来かしらん???
 
by parquet0628 | 2006-04-18 17:09 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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