バラの型といっても。


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 うちのレッスンの生徒さんでもあるgen-cookieさんからノルディックのバラ型を貸していただいて、シリコンのバラ型とどう違うか、ブラウニーを焼いて比べてみました。

 まず大きさ。シリコンのほうがノルディックよりもひとまわり大きいですね~。容量でいうと1.3~4倍というところかしらん??ノルディックのほうがお上品に食べれそう・・・。
 ・・・そういえば先月のレッスン、 バナナケーキ1個がすごいボリュームだったかも

 型の手入れ。シリコンのほうが断然抜け方がいいですね♪でもノルディックのほうもちゃんと型バター&粉をはたけばきれいに取れます。
 
 収納。これもまたまたシリコンのほうが便利。折りたためるし、はさみで切れるし・・・。どうしてもノルディックのは場所が・・・。あと重いし、オーブンが大きくないと無理。この辺りはやっぱりアメリカ製品なのかも。

 というノルディックもいいところはあって、すっときれいに(シャープに)焼けるのはやっぱりこちら。右の写真を見るとわかると思うのですが、ノルディック(右のバラ)のほうがきれいなんですよね・・・。

 で、結論は・・・というと「どっちもどっち」ですかね。

 「型の手入れ・収納」で選べばシリコンだし、「仕上がりのスマートさ・きれいさ」で言えばノルディックだし。この辺りはご自分のお菓子作りの環境と照らし合わせてチョイスするといいのかもしれませんね~。


 そういえばノルディックの型を見たときに友人2が「たこやき焼くやつみたい~」と。・・・確かに黒くて丸くて穴が開いていたらそう見えるけどね。みなさんどう思われます???
 ・・・って言っていたら友人1が本当にたこ焼き作っているし!!写メ来たのを見て、てっきりバナナケーキだと思っていました。→こちらの記事

by parquet0628 | 2006-04-19 20:10 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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