きよみオレンジ

b0065587_20291670.jpg


 ・・・明け方の雷と急激な温度低下のため夕方までダウンしました。もーうこの天気いやっ!!
 約束してた岩盤浴デビューもまたまた延期です・・・。トホホ。
 皆さんもお体ご自愛くださいね。

 で、昨日のこと。「スナオカフェ」の藤村さんが「いいオレンジが入ったから」と愛媛産のきよみオレンジを分けていただきました。お店でジュースをいただいたのですが、とってもおいしーい♪

 しかも有機なら皮ごと使えるわ・・・、ということで何個か譲っていただきました。カフェで野菜や果物を調達する私って一体・・・。(実はこのときににんじんも自家消費用に売ってもらったのです。これがサラダにするとおいしいのよね~)
b0065587_20333383.jpg

 皮をすりおろして、冷凍保存。
 オレンジのお酒を使わなくても、オレンジの皮を生地に入れて焼き上げるとすっごくおいしいので好きなんですが、最近は輸入オレンジの残留農薬が怖くて入れるのをやめていました。
 なのでこれは貴重なんですよっ。
b0065587_20351662.jpg

 今回は皮ごと輪切りにして、ルクに並べて・・・。コトコトと・・・。
 オレンジとルクの赤色のコントラストがいい感じ。赤色ってきつすぎるかも・・・と思いますが意外に合わせるモノを選ばないですよね。まあもっとも私が赤が好きなのもありますが。
b0065587_20355548.jpg

 自家製のオレンジコンフィの出来上がり。これをお菓子に使います♪
 このコンフィを作っている間中、オレンジのいい香りが充満していて家族全員で喜んでいました。自然の芳香剤という感じかな?

 何を作るのかは決めてありますが、それはまた後日。あれもこれも作りたいっ★

 ・・・で、今日は早々と切り上げて寝まーす。久々にHPのトップページも変えてみたので。
 ご興味のある方はぜひ。→コチラ
 ではおやすみなさい♪
by parquet0628 | 2006-05-02 20:43 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30
嵐の中のお茶の時間。
at 2017-04-17 16:14
パンシノンのパンでしらすチー..
at 2017-04-16 19:32

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧