フレッシュベリーで・・・。

b0065587_19234767.jpg

 週明けに知人からいただいたフレッシュのブルーベリーとラズベリー。せっかくのものなので火を通さずにこのまま使いたいな♪と思い、久々に複数のパーツを使うお菓子を製作。

b0065587_1811421.jpg

 
まずパーツを作って。記念に1枚、パチリと。

b0065587_1815424.jpg

 
お、完成はもう間近。




b0065587_19243639.jpg

 そう、タルトです。フレッシュベリーがたくさんあるならこれですよねっ!!

 うちのコはまずパートサブレを空焼きして、クレーム・ダマンドを敷きこんで再び焼成。カスタードをたっぷり詰め、仕上げにベリーを並べる・・・という感じでしょうか。

 複数のパーツを使うとどうしても面倒な作業がお待ちかねですが、サブレ生地とクレームダマンドはフードプロセッサーでガーッでおしまい。あとは合間を見つけてちょこちょこ作業をしてたので時間はかかりましたが意外に手間ではなく。

 やっぱり自分で作ると出来たてのをいただけますし、自分の好みにカスタマイズしちゃうのでおいしいんですよね~♪ちょっと遅めのおやつに家族とまたまたご登場の友人2といただきました。友人2さん、またみんなからの羨望のまなざしをかんじているかしらん???

 実はタルトはすごく好きなお菓子なんですが、パーツが複数になることもあって最近ご無沙汰だったかな・・・と。でもたまに作るとおいしいし、楽しいものですね。これから暑くなるからまたご無沙汰しそうだけど、秋口になったらじゃんじゃん焼きたいな。11月のレッスンはタルトですしね。
ちなみに一番好きなタルトはアマンディーヌとタルトショコラ!!もちろんキッシュも大好き~♪
by parquet0628 | 2006-06-14 18:12 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30
嵐の中のお茶の時間。
at 2017-04-17 16:14
パンシノンのパンでしらすチー..
at 2017-04-16 19:32

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧