フレッシュベリーで・・・。

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 週明けに知人からいただいたフレッシュのブルーベリーとラズベリー。せっかくのものなので火を通さずにこのまま使いたいな♪と思い、久々に複数のパーツを使うお菓子を製作。

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まずパーツを作って。記念に1枚、パチリと。

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お、完成はもう間近。




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 そう、タルトです。フレッシュベリーがたくさんあるならこれですよねっ!!

 うちのコはまずパートサブレを空焼きして、クレーム・ダマンドを敷きこんで再び焼成。カスタードをたっぷり詰め、仕上げにベリーを並べる・・・という感じでしょうか。

 複数のパーツを使うとどうしても面倒な作業がお待ちかねですが、サブレ生地とクレームダマンドはフードプロセッサーでガーッでおしまい。あとは合間を見つけてちょこちょこ作業をしてたので時間はかかりましたが意外に手間ではなく。

 やっぱり自分で作ると出来たてのをいただけますし、自分の好みにカスタマイズしちゃうのでおいしいんですよね~♪ちょっと遅めのおやつに家族とまたまたご登場の友人2といただきました。友人2さん、またみんなからの羨望のまなざしをかんじているかしらん???

 実はタルトはすごく好きなお菓子なんですが、パーツが複数になることもあって最近ご無沙汰だったかな・・・と。でもたまに作るとおいしいし、楽しいものですね。これから暑くなるからまたご無沙汰しそうだけど、秋口になったらじゃんじゃん焼きたいな。11月のレッスンはタルトですしね。
ちなみに一番好きなタルトはアマンディーヌとタルトショコラ!!もちろんキッシュも大好き~♪
by parquet0628 | 2006-06-14 18:12 | お菓子@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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