マッケローニ@手打ちパスタ

b0065587_20204080.jpg


 先月コチラの教室にうかがって以来、もしかしてパン作りブームの次はこれかしらっというくらいはまりつつある手打ちパスタ教室。

 今回はショートパスタのマッケローニ。・・・マカロニのつながっていないの、ていう感じでしょうかね。
 細長くカットした生地を太目の棒を使って筒状に成形します。もくもくと1コ1コ成形するのは楽しいわ♪(こういうちまちま系は意外に好き)
 しかもパスタマシーンを使わないので片付けも楽なのもいいかもー。

b0065587_2025155.jpg

出来上がり。これがマッケローニ@先生作です。


 このパスタはオイル系、トマト系、クリーム系・・・どんなソースにもあう万能パスタだそうですが、今回は簡単に出来るトマトソースとバジル、そしてモッツァレラでカプレーゼ風に。

b0065587_20303027.jpg

こんなふうにパスタに合うワインとともに試食。


 このマッケローニ、ニョッキみたいにもちもちしていておいしーい。きっと日本人が好きそう。どなたでも食べやすいかと思います。
※後日持ち帰ったパスタで友人2とランチしたら、4人分を2人で平らげました・・・。
 このトマトソースも本当に簡単だけどトマトの味が濃縮されていて。これにバジルととろっと溶けたモッツァレラが合うんです♪
 あ、これ冷めてもおいしいんですよ。これでサラダを作って、ちょっとしたおもてなしに出してもいいかもー。

 今回はお教室で使っているセモリナ粉と00番の小麦を分けてもらったので早速作るつもりです、フフフ。

 秋・冬にかけてまたおいしそうなメニューが勢揃いのようで楽しみー。
 新幹線代はキツイけど、がんばって働いて通うぞ。

 ・・・やっぱり私って粉をいじるのが好きみたいです(爆)
by parquet0628 | 2006-08-24 00:30 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ネクタリン!
at 2017-09-19 17:13
まさか名駅で
at 2017-09-18 13:33
毎週土曜日は…
at 2017-09-16 20:41
早速焼いてみた♩
at 2017-09-15 19:48
だって。。。
at 2017-09-14 08:00

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧