今年もやってきました、このイベント その5 テイクアウトした焼き菓子たち

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 今日はお菓子のレッスン。はじめましての方がいらしゃいました。いつもいつも書くことなのですが、はじめましての方がいらっしゃるときは本当に緊張するんです。でもそんなドキドキもふっとぶように喜んでいただけて本当によかったです。今週は結構ハードスケジュールなのでがんばりますっ。

 そんな感じなので朝メールチェックをしてからそのまんまだったのですが、今カウプレのコメント数を見たらあら、もう20超えている・・・。
 締め切りのころには一体どれくらいの方が応募されているのか、楽しみです。
 コメントは通常でも鍵をかけていただいてもどちらでもかまいませんよ~。
 ・・・意外に「友人1・2賞」には反応がなかったのでちょっと寂しいです(爆)ていうかコレうちの生徒さんじゃないとわかんない話ですよね・・・。

 で、もう本日最終日を迎えたタカシマヤのイベント。が、これは木曜日のお話(爆)
 「オーボン・ヴュータン」の焼き菓子たちを買っていきました。
 本当はパウンドケーキ系のものを何本か買って友人1・2とシェアする予定だったのですが、あいにく売り切れでした(涙)なのでこちらのドゥミ・セックものを。
 私の好きな「キャレ・サブレ・ショコラ」(上にナッツがのっているもの)と「カレ・アルザシエン」(パイ生地にフランボワーズのジャムが挟んであるもの)、「ネーグル」(焼きチョコみたいな感じ)があったので満足です♪
 欲を言えばピティビエが食べたかった・・・。

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 ここは予定にはなかったけど、通りがかったらすいていたので抹茶系の焼き菓子を購入。
 バターはフランス・シャラン産、抹茶は宇治で特別に挽いてもらっているもの・・・ということもあって、ケークはこの大きさで¥700、マドレーヌは小さいコ10コで¥600
 「ケーキさま」と「マドレーヌさま」って感じ。
 でも、でも、でも・・・。アオキの焼き菓子は本当においしいので許します、ハイ。でも1年に1度でいいけど。

 ・・・これでおしまいかな、たぶん。
 やっぱり今年は少ないかも。だって諭吉さん飛んでいっていないから(爆)
by parquet0628 | 2006-09-25 16:19 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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