「VEGE BOOK」とビーガンベシャメルソース

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           昨日アマゾンから届いたコチラの本。ビーガン・カフェの先駆けと言われるあのカフェ・エイトの初めてのレシピ集です。

 実は2年ほど前にこちらのスタッフの小林美嘉さんの講習会に参加したことがあって、ビーガンフードっておいしいのね~って思ったのを覚えています。それに小林さんがとっても素敵な方で。

 ブログもちょこちょこ覗いていたのですが、どうやらレシピブックを出すことになったと聞いて発売がとても楽しみだったのです。

 カフェの経営のほかにデザイン事務所も持っている清野さん。もちろん表紙も素敵。写真もきれいですし、レシピのほかにお話もたくさん書かれていて・・・。

 目を通した母も「この本素敵ね~」と言っていたら「ここのカフェ行きたいわ」と言い始め・・・。近いうちに日帰りツアーが決行されそうな予感、ムフ。
 ついでに代官山でキャスのショップにも自由が丘にも行きたいわ。あ、神谷町のあのお店もいいかも・・・。

 で、早速「ビーガン・ベシャメル」を延々と仕込んでいました。「延々」と名が付くとおりずーっと野菜炒めていました。結局2時間ぐらい仕込んでいました。おかげで腕が痛いです(爆)

 でも、でも出来上がったのを一口なめたら「おいしい」んです。
 植物性のもので作っているのでコクがあっても後味が軽くて・・・。実はベシャメルソースやホワイトソースはちょっと苦手でしてたくさんかかっているとげんなりしちゃうコなんです、私。でもこれならどれだけかかっていてもいいかも、ということで。

 月曜のお昼はこれでパスタをいただく予定。詳細はまた後ほど。
by parquet0628 | 2006-10-01 21:31 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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