にわかフランス気分のフランス展 その2

b0065587_22182942.jpg


 もう1つのお楽しみがこちらのケーキ。

 「ポミエ」という東京のケーキ屋さん。元ダロワイヨのシェフ、マドレーヌさん(本名です)のお店です。

 以前伊勢丹の催事でケーキを見かけたことがあって気になっていてもののそのときは「ル・ルー」のコラボクッキーに負けてしまったので、今度こそと。

 例のごとくおひとりさま2コずつチョイスしてラシックの地下のにわかフードコート状態のベンチでいただきました。結構ここの場所使えることが判明。ウッシッシ。

 上から時計回りに「ヨーヨー・フレーズ」「モンブラン」「ポミエ」「キャラメル・サレ」。

 イチオシは「ヨーヨー・フレーズ」。大きなマカロンに苺のムースがはさんであってまわりが苺とバタークリームでデコレーション。このマカロン自体がとてもおいしくて!考えてみれば私ダロワイヨのマカロンも好きでよくお土産に買うのだけど、考えてみたらそれを作り上げたのはマドレーヌさん。好きになるのも納得だわ。どうやら友人2もツボにはまったらしく2人でバクバクと平らげていました。

 あとは「キャラメルサレ」も私好みでおいしいムース。甘さと塩気のバランスがよかったです。

 「モンブラン」は意外にあっさりしていました。下のメレンゲ・・・ていうかあれもマカロンダミアンっぽかったのだけどなー。でもショップカードはメレンゲって書いてあったし。
 「ポミエ」はお店のスペシャリテだったのでチョイスしました。青リンゴのムースといい、中のリンゴのコンフィといい、底のチョコのダッコワーズ生地といい、パーツはとってもおいしくて。でもなんとなく私の中でリンゴとチョコを合わせるのが違和感だったかも。これは好みの問題なのでなんとも言えないんですけどね。

 後は他にもたっくさん買いたいものがあったのですが、夜は別の人と合流してディナーの約束をしていたのであきらめました。その代わり食べ物以外のものをたくさん買いましたけどー。ココとかココとかでいろいろと・・・。
 結構充実した1日だったかも。
by parquet0628 | 2006-11-02 00:30 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰆の竜田揚げ・カレー風味
at 2017-11-24 07:00
ダントツお気に入りのホテルア..
at 2017-11-23 08:00
リスではなくて。。。
at 2017-11-22 11:22
崎陽軒のシウマイ弁当
at 2017-11-21 18:59
ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧