人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タルト・タルト

タルト・タルト_b0065587_18444771.jpg

 今月のレッスンも全て無事終了しました。先週ひいた風邪をこじらせ、いっとき38℃の熱を出し、インフルエンザかも~、胃が痛いから胃腸風邪かも~、熱が下がらなくて胸が痛くなって肺炎かも~、と重病を疑いましたが見事に「ただの風邪」でした。周りに「狼少女」呼ばわりされたのは言うまでもなく。

 今月は料理もお菓子もタルトづくし。いやー、私タルトも大好きなんですよっ。あのさくさくの皮がたまりません。

 今でこそ、ちょちょいのちょいで作れるようになりましたが、習いたての頃はそうでもなく。生地を上手にのばせなくて、敷きこんでもあちらこちら不恰好になって・・・。そのころオーブンは電気オーブンしかなかったのでなかなか底まできれいに焼けなくて・・・。とってもとっても大苦戦した思い出のあるお菓子でもあります。

 なんで克服したか、それは「経験」でした。自分も好きだったし、職場でもタルト仕込むこと多かったし、来る日も来る日も一生懸命敷きこんでいたら出来るようになっていました。

 そんな思い出もこめて、今回のレッスンは配合・作り方をこだわったつもりです。
 その思いを生徒の皆様にも受け止めていただけて、みなさんとっても喜んでいただけて嬉しいです^^。
 来月もレッスンはタルトです。「チョコレートのタルト」をクリスマスっぽく仕上げていきます。きっとクリスマスにタルトをやるところはうちぐらいでしょうが(爆)

 生徒の皆さん、来月もよろしくお願いいたしますね。
by parquet0628 | 2006-11-28 18:55 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧