「タルト・タタン」仕込中。

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 今月新車を買った父。車を傷つけないように慎重になっているのをいいことにアレコレからかっていた私。・・・といっても私の車よりひとまわり以上大きいのでよほどのことがない限り運転しないと思うのですが。
 そんな私に父が言ったひとこと。
 「お父さんの車に乗るとノロウィルスにかかるぞ」
 ・・・。
 ・・・。
 母の「子供のけんかみたいね」とのひとことがすべてを物語っているような気がする今日この頃です。


 で話は変わり、月曜日に買った「日々」を読んでいたら美味しそうなタルト・タタンが登場。
 ちょうど家にリンゴが転がっていたので「タルト・タタン」を仕込むことに。
 日本のリンゴは水分が多いので予め煮てから型に敷き詰めてオーブンで焼いていきます。

 上の写真は焼きあがったところ。リンゴはとろんとろんです。
 ここからまた一仕事なんですが、はてタルト生地はやっぱりブリゼ?それとも速成パイ生地、どっちにしようかしら?
 あともうひとつ、生の生地を載せて焼くのと、焼いておいた生地を食べる直前にのせるのとあるけど、これもどっちにしようかしら?
 この状態で冷蔵庫でキープできるので、昨日のお菓子を食べ終わったら仕上げます。ウッシッシ。(こうやって昨日のお菓子を小出しにする私・・・。)
by parquet0628 | 2006-12-20 08:01 | お菓子@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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