マドレーヌがブーム。

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 先日書いたシリコンのマドレーヌ型が我が家にやってきてから、私の中でマドレーヌ焼きがブームです。さらにレッスンでこの型が大反響だったのでさらにブームに拍車が。
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 こんな感じ。これはココア風味に。
ちなみにこれは仕事の試作です。プライベートでお菓子作るどころではなく(涙。
 粉の一部をあるものに置き換えたので香ばしくてついついつまんでいます。

 別にマドレーヌ自体は難しくないのですが、型の手入れをしっかりしないとキレイに焼けないし、何回も焼くのにわざわざきれいに拭いてまたバター塗って粉はたいて・・・の作業が面倒でしてつい敬遠していたのです。

 でもでもシリコン型はなーんにも手入れしなくてもするっと型から取れてくれるし、洗い物もラクチンなのでついついと。マドレーヌ型だけに限らすシリコン型が我が家にやってきてから何かとこればっかり使っていて・・・。バターを塗る型って本当最近使っていなーい(汗。

 しばらく手土産もマドレーヌになりそうな今日このごろ。抹茶とココアのを両方詰め合わせてもいいかも。
 あ、あとこれでトライフル作りたいわっ。もちろんクリームも変えるわよん。
◎急にひらめいて、プレーン・ココア・抹茶のマドレーヌに合うクリームも発見。3種のマドレーヌで3つのトライフルなんていいかもー。

◎ちなみに今シリコン型ってたくさん出回っていますが、おすすめはイタリアパヴォーニ社のもの。国産のよりお値段は高いですが、某フランスメーカーのものの半額なのに、きれいに焼き色がつくし、型離れもよいので。ものによっては型離れが悪かったり、きれいに焼き色がつかないので・・・。よく使うものはそれなりにお値段を出したほうがいいですよ~。
by parquet0628 | 2006-12-28 07:26 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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