人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちょっとだけセンチメンタル。

ちょっとだけセンチメンタル。_b0065587_944731.jpg

◎お茶の時間のひととき。


 今月のレッスンは全て終わりました。
 1月で今まで手土産スイーツレッスンをおこなっていたこの場所ともお別れ。2月からは「おうちカフェ」と一緒の場所になります。

 思えばこちらの会場には2年とちょっとお世話になりました。
 初めてこちらの場所でレッスンをやってもらえませんか、とお話があって深く考えずに快諾してスタートさせたこちらでのレッスン。確かに設備は十分とは言えなかったけどお湯も出ないし、一説には公民館みたいだとも言われていたみたいで(爆)、でもやる本人はアシスタント時代にずっとイベントの設営でそれこそ何もないところに器材持ち込んで設営していたからそんな感じでやればいいし、といたってのんきに考えていて。それにレッスンを始める1年ほど前に諸事情によりまったくお菓子の仕事をしていなかった時期があったから、とにかくレッスンをさせてもらえばどんなところでもかまわない、って強い思いがあって・・・。
 なので設備の面はほとんど気にすることもないまま、やり始めました。さすがに何回かやって結構大変って気づきましたけど。
 でも「ない」なら「ない」なりに人ってどうにでもなるもので、それなりにうまく事を運ぶようにオペレーションを組むのも、結構楽しかったです。学んだことたくさんあったし。

 でレッスンを始めたものの、最初はなかなか生徒さんが定着せずにずいぶん凹んで悩みました。場所の問題もあったのかもしれないけど、いろいろと奇抜なところが多かったのかなって思います。先生テンション高いし、公民館みたいな場所だし(爆)←何気にこの表現にはまった私。
 「どうすれば生徒さんが集まるようになるだろう」と悩み、あれこれ試行錯誤でいろいろと試しながら気がついたら1年ほどが過ぎ、結局は「私が納得したものを自信を持って教える」という結論に達しました。
 じゃあ納得したもの・自信のあるものを教えるってと思ったら、自分を追い込んでどんどん試作して、どんどん新しいものに挑戦して・・・という地道な作業をこなすしかないと思って今まで以上にいろんなことに挑戦して。
 自分の中で意識が変わり、地味にやり続けていたら気がついたら生徒さんも定着し、新規の方もどんどん来てくださるようになりました。今では岐阜からはもちろん岐阜市外・県外から来てくださる生徒さんもいらっしゃいます。(実際にうちの生徒さんの1/4は県外在住の方です)

 建物や立地も大事だけど、結局は中身が全てなんだ。ここでレッスンをやって一番感じたことでした。
 それに気づかせてくれ、自分の意識ややり方が変わった・・・という意味で、ここは私にはなくてはならなかった大切な空間だったと思います。
 
 いろいろとあったけど、ここでレッスンをさせてもらえて本当によかったと思います。
 今まで本当にどうもありがとうございました。

 2月からさらに田舎に引っ込んでしまいます。一応バス通っていますがバス代高いです(汗。接続も悪いし・・・。まあ車で来られる方は大丈夫なんですが、今までバスで来ている方にはどうしよう~と思いましたがあっさり「自分でバスで来ます。大丈夫です」と言われ、ほっと一安心。
 熱心に通ってくださる生徒さんがいるからこそ、もっとがんばろうって思う今日この頃でした。

by parquet0628 | 2007-01-28 09:29 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧