思い立ったら・・・。

 試作に使うつもりで購入したバナナがいい感じに熟成。
 それを見たら急にバナナケーキが食べたくなったけど、自分のレシピだとちょっと面倒。しかも一晩置かないと美味しくない・・・。
 ◎突如食べたくなるお菓子のレシピは私のレシピの場合、大概一晩置かないと美味しくないの。プリンとかチーズケーキとか・・・。逆に生クリームが買ってあればロールケーキのほうがすぐに出来て食べれるのよね。

 あ、いい方法があるわ~といそいそと製作開始。

 30分後・・・。←この早さがポイント。

b0065587_2039183.jpg

 じゃんっ。焼けました。このきのこっぷりがアメリカンって感じでいいわ。

b0065587_20392095.jpg

 早速割ってみると、断面がちゃんとマフィンっぽくなっています。

 実はコレ、フードプロセッサーで作ったマフィンなのです。バターも冷たいまま使ったし、バナナも牛乳もたくさん入っているし。でも出来ちゃうのよね。

 もちろん全部一度に混ぜるのではなくて、混ぜ方にもコツがあるのですが・・・。

 早速焼きたてをひとくち、いただきます。焼きたてはふわっふわで軽い食感。
 一晩おいたらどう変わるか楽しみ。寝かせるともっとバナナの風味が際立ちそうです。

 ・・・ふと思ったけど料理のデザートでこれやったらいいかも、と。
 料理のデザートは「お菓子作りをやったことない人でも出来るお菓子」と「なるべくたくさんの道具を使わない」の2つにあてはまるものにしているのでこれはぴったりかも。密かに4月のメニューにいいかもって思ったけど、でも4月スムージーだしな・・・。告知しちゃったしな・・・。ちょっと考えてみようっと。生徒さんにも意見聞いてみてもいいしね。
でも食後にこれ1コは大きすぎるわよね、やっぱり・・・。全然大丈夫って言われそうで怖いけど(爆)
by parquet0628 | 2007-02-28 06:16 | お菓子@パルケ作


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