アコさんのバニラサブレ

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 この日アコさんを思い出した・・・というのはこのバニラサブレが頭をよぎったからでして。

 あんなさくさくのタルトはバターだけでなく、でもショートニングを使ったのではなくoilを使ったからだ・・・と思ったときに、アコさんの本に載っていたバニラサブレを思い浮かべたのです。このサブレもoilが使ってあるのよね。

 岐阜に戻ったら作ろう!と思っていたものの、バタバタで・・・。やっと昨日余裕が出てきたので仕込みの合間にいそいそと作ってみました。でも生地フープロでががーっとだし、成形も氷を使わないで冷蔵庫と作業場を往復させながらポテトマッシャーで仕上げちゃったけど・・・。これはレシピ通りじゃないから~。

 焼き上がりをひょいとつまむととっても軽い♪そして一口かじるとサックサクでおいしーい♪
いやー、これ止まらないわーと言いながら夜の9時に3枚も完食。そしてその後スクワット40回(爆)
 これリピ間違いないです。・・・そしてこのサブレを食した友人2の家でも今頃生地が作られていそうですが(爆)ていうかアコさんのお菓子も料理も本当に私のストライクゾーンまっしぐらなので、またこの本を愛用する日々が復活しそうです。
 oilはレシピと同じものを使ったけど、私の大好きなあのoilでもやってみたいわ~と思いつつ。アコさん、またそのときは写メしますねー。

 軽いさくさくのクッキーにショートニングは欠かせないけど、最近話題の「トランス脂肪酸」のことを考えたらあんまり使いたくないな~と敬遠していて。でもドロップタイプのクッキーとかならoilに置き換えて作ってもいいかもーと新たに試作プランを立て始めた私です。
by parquet0628 | 2007-03-20 20:40 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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