今後のレッスンについて
5月のおうちカフェレッスンの受付は終了いたしました。ありがとうございました。
今後しばらくの間「おうちカフェレッスン」と「もう1度レッスン」に関しては、今通っていらっしゃる生徒さんと過去に受講歴がある方、キャンセル待ちの登録をされている方以外の(つまり新規の受講)受付を見合わせます。
なお、手土産スイーツレッスンは引き続き新規の方の受付をおこなっております。
本当にありがたいことに、料理のレッスンを始めてからたくさんの方にお越しくださるようになり、また問い合わせもたくさんいただき、あれよあれよという間に月5クラスに増えていきました。そしてもう1度レッスンのほうも申込開始から数日で全て満席となり、好調な滑り出しに嬉しい悲鳴を上げているところです。特に場所も郊外(田舎ともいいますが)で車がないと不便なところにあるのにも関わらず、遠いところからお越しくださる方も多く、車で1時間以上かけて来て下さる方あるいは電車とバスを乗りついで来られる方もおり、今では受講くださる生徒さんの1/4は県外在住の方で占めています。
なかなかご希望通りに予約を承れなくなってきていること、予約受付・キャンセルに関するトラブルが多発したことで受講くださる生徒さんやお問い合わせいただく方々にご迷惑をおかけすることが増えてきました。
またこの1年で営利目的・レシピ転用等、本来のレッスンの趣旨からはずれた受講が出始め、それが多くのトラブルを引き起こしている現状もあります。
何かあるたびにその都度システム等を変更し、私もなるべくフレキシブルに対応してきたのですが、アシスタントもおらず全ての作業を1人ですべて行っているためこの状態で運営していくのには限界があると判断しました。
なのでここで一旦新規の受付を中止し、システムを見直したいと思っています。
2~3ヵ月後にはシステムを整え直し、新規の方にも入っていただけると思いますのでそれまでしばらくお待ちいただければと思います。
なお、レッスンは今の生徒さんと受講歴のある方、キャンセル待ちの登録をされている方対象に今までどおり毎月おこないます。
規模を縮小するとか考えていません。むしろ来ていただける方がある限り、ずっとずっとレッスンをやっていきたいと思っています。が、それはあくまで「今までと同様、またはそれ以上」のクオリティを保てることが大前提だと思っています。そのためには私にとっても受講くださる皆様にとってもやりやすい・続けやすい環境に整えることが大事なのではと思っています。
というわけで、今回の決定のほうをご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
なお、お問い合わせのほうは随時受け付けておりますのでお申し付けください。
by parquet0628
| 2007-04-19 06:30
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)