ピスタチオとグレープフルーツのタルト

b0065587_2211947.jpg


 チラ見せしていたタルト、出来あがりました^^。

 京都の「オ・グルニエ・ドール」でいただいて感動した「グレープフルーツとピスタチオのタルト」。グレープフルーツとピスタチオの組み合わせが斬新だったのを覚えています。

 先日のレッスンでタルトの2番生地がかなり余分に余っちゃったのでそれの消費を兼ねて作ってみました。作り方はテキトーです。

 しっかり甘いタルトとピスタチオ風味のクリームにグレープフルーツの酸味が効いていて美味しいわ♪クリームに加えたピスタチオもこれくらいでよさそう。

 でもグレープフルーツの量と下ごしらえに課題が残りつつ。密かにグレープフルーツではなくてオレンジでやったほうが私好みかもと思いつつ。
 もう少し手を加えてみていい感じなら来年あたりのレッスンでやろうかな・・・と思いつつ。でもイチゴのタルトも捨てがたいのよね~。

 ・・・。

 写真マジマジと見て思ったのだけど、ピンクグレープフルーツがオレンジに見えるのは気のせいかしらね。
by parquet0628 | 2007-04-20 07:37 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

久々にばら撒きスイーツ2種。
at 2017-06-26 19:23
ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧