餃子パーティーよりも春餅パーティー(←しつこい?)
今月のレッスンは初中華★実は中華はあんまり得意じゃないのですが、でもこれは自信があるわっというものを揃えております^^。
春餅は見た目ものすごく豪華&難しそうなのですが、実際に作ってみると簡単で結構経済的な料理だというのがわかるかと・・・。特に春餅を伸ばす作業は面白いので、仲のよいお友達と招いて・・・なんて時には春餅を一緒に伸ばして焼いていくなんてしたらきっと楽しいと思います。よく餃子をみんなで包んで・・・というのがあるけど、絶対こっちのほうがオススメ!打倒餃子パーティ(爆)
今回は鶏肉でやっていますが、この辺りは冷蔵庫と相談して決めてもいいかなと。ナムルとか挟んでも美味しいと思うし。密かにかぼちゃ餡とか包みたい私です。
あ、ちなみに春餅の配合はあれこれいじって、これなら扱いやすくて美味しいかな・・・という感じになっています。ネットで検索すると結構いろんな配合が紹介されているみたいなので、いろいろと試してみてもおもしろいかも。もちろんパンと同じで使う粉で水分量は変わるのでご注意くださいね~。
by parquet0628
| 2007-05-18 20:18
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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