人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やっぱりスポンジケーキは人気です。

やっぱりスポンジケーキは人気です。_b0065587_23331226.jpg

先日のレッスンでのヒトコマ。


 外は雨どしゃぶり・・・。どうか大きな被害になりませんように。

 木曜日のレッスン中のこと。何がきっかけか忘れたのですが3月のレッスンでやった「ボックストライフル」のことが話題に。

生徒さん:「先生またもう1度レッスンやるんですよね~?」

私:「ええ、来年の春ぐらいにはやりますよ~」

生徒さん:「えー、そんな先なんですかぁぁぁぁ」

私:「うーん、苺がいい時期じゃないとねー」

生徒さん:「別に苺じゃなくても出来ますよね???」

私:「まあ、苺にこだわらなければ他のフルーツでもいいならいいですけどぉ・・・」

生徒さん:「スポンジとクリームだけでもいいからやってくださいっっっ。」

・・・。

・・・。

 というわけで急遽、その場にいた生徒さんと私でスケジュールが合いそう、かつ一番早くレッスン可能な時期を調整したところ、10月初めがいいのではないかと。

 でもある程度人数集まらないと出来ないから、他の生徒さんに声をかけるねー・・・と言いつつ、興味を持っていた方にお声をかけたら、1日足らずで満席御礼。毎度あり。
 やっぱりスポンジケーキとクリームの組み合わせのものって不動の人気なんだなって思いつつ。密かに生活に困ったらトライフルとカレーのレッスンやって食いつなごうかと(爆)
 というわけで、1日だけ秋バージョンの「ボックストライフルレッスン」をおこなうことに決定です。果物を秋の味覚、巨峰と洋梨を使う予定。きっとこの組み合わせも激ウマなトライフルになりそうです、ムフフ。

 あ、今回は来られなかった方、来年の3月か4月に苺バージョンでもう1度レッスンで行う予定ですのでそのときまでお楽しみに~♪
by parquet0628 | 2007-07-14 23:47 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧