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初めての試み

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本番のほうが何倍もかわいい「モナコ」の全容なり

 先月・今月は私が初めてレッスンで試みたことがいくつかありまして。

 ひとつは「冷菓」をメインにしたこと。そしてもうひとつはアントルメ(ホールの生ケーキ)をメニューに入れたこと。

 最初はいろんな制約で避けていたこういうタイプのお菓子。どちらかというと今までは焼き菓子がメインでした。でもでも、一見地味に取られているババロアというお菓子がこんなに可愛くて美味しいものなのよ~って教えたくて。

 いつも習っている生地のパーツを繋ぎ合わせるとこんなに素敵なものが出せるのよ~。だから普段はシンプルな焼きっぱなしだったり、そのままグラスに固めたりしてパーツを作るクセがあれば、いざ何かおもてなしのお菓子を作りたい・・・って思ったときに意外に出来るのよ~。

 そんなことを伝えたかったのです。

 「日常」があってこそ、「特別」がある・・・って思っています。

 普段シンプルだけど、ちゃんとした工程を踏まえて作ることを知っていれば、こういった何か特別な時には力を発揮できるのです。

 今後はもっと「日常」にも「特別」にも使えるようなお菓子作りを教えていきたいなって決意を固めたりしつつ。

 実は今回あんまり反響が大きくなくて、前日までこれでいいのかなーって自問自答していたのですが、デモのときに真剣にメモを取っている姿や試食のときに本当に満面の笑みで食べてくださった生徒さんを見て、これでよかったのだ・・・って安心しました。

 来年の夏にもまたバージョンを変えてババロアはやりたいな~って思ったりして。実はもう構想は出来ていたりもするの。アハハ。
by parquet0628 | 2007-07-22 20:54 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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