人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぼちぼち仕事も・・・

ぼちぼち仕事も・・・_b0065587_22154837.jpg

今日届きました^^


 ぼちぼち仕事再開です。

 朝からいろいろと詰めの作業やら仕込やら。あさってからのレッスンに使う材料のマスカルポーネもどっさりと届きました^^。

 今回ティラミスにかかせないある副材料を作るためにキャラメルを仕込んでいて・・・。なんでティラミスにキャラメル???と思うでしょう。生徒の皆様、当日種を明かすのでそれまでお楽しみに~♪

 よーく焦がした、濃い色のキャラメルが必要なため、じーっと鍋を見つめていて。

 おー、よく焦げてきたぞーっと鍋の真上に顔を出したら煙をもろに浴び・・・。

 製菓キャリア10数年目にして初めて、キャラメルの煙って目に染みて痛いのね・・・ということを知りました(爆)

 ・・・。

 まあそんなギャグはさておき、今回もなかなか美味なティラミスになるのではと鼻から鼻息な私です。

 その傍らでおうちカフェの9月のメニューもいい感じに仕上がってきて、夕飯は家族でそのメニューをいただいたのですが、両親ふたりともニンマリしながら食べてくれたので、ほっと一安心なのです。野菜たっぷりの猛暑疲れの体に優しいメニューになりそう。

 この勢いでいろいろと作りたいものの、昼間の暑さがはんぱではないのでなかなか進まず。一体この暑さ、いつまで続くのでしょうか(涙。
by parquet0628 | 2007-08-21 22:26 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧