余ったゴマで・・・。

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 今日で今月のおうちカフェレッスンは終了。久々の和食メニューでしたが、なかなか評判がよくてよかったです^^。

 で、早速余ったゴマで「豆乳ゴマプリン」を作っていただきます♪

 本当にとっても簡単なレシピなんですが、ヘルシーかつ美味しいというかなり欲張りなシロモノ。ゆであずきをたっぷりとのせていただきます~♪

 この豆乳ゴマプリン、暑い真夏や寒い真冬にいただくのではなくて、春や秋、エアコンをつけなくても過ごせる季節の変わり目にいただくのが一番美味しいかな・・・と思います。

 今年の秋は何回作るかな?あのゴマをもう1袋買いに行かなきゃね♪



 おとついテレビで「メラノーマ」のことが取り上げられていましたね。それ観てちょっとどっきり。実は私の爪にも似たような症状があったんです。

 でもその症状が出てからもう4年以上経っているし、姿形も変化ないし。

 ・・・。

 ・・・。

 それ以前に4年も経っていたら私今頃この世にいないよね?!と思ったのですが。

 まあ何はともあれ、なんとなーく違う気がしつつも念のために皮膚科で受信することに。

 そうしたら案の定「ただのほくろ」でした。

 とはいってもまれに悪性化することがあるみたいで(指なので刺激をうけやすいからそうなる可能性があるらしいです)なので念のため今後に向けてのケアをすることにいたしました。

 そのとき先生に「あの番組見たら急に不安になって・・・」と言ったところ・・・

 「私以前大学病院にいたとき、あの番組で取り上げた病気の科はその翌日から患者さんが5~6人は増えるんですよ。」とおっしゃっていました。

 まあ、何はともあれなんともなくてよかったです。ついでに別に気になっていることも相談に乗ってもらえたしね。
by parquet0628 | 2007-09-13 22:46 | お菓子@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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