余ったゴマで・・・。

b0065587_22274575.jpg


 今日で今月のおうちカフェレッスンは終了。久々の和食メニューでしたが、なかなか評判がよくてよかったです^^。

 で、早速余ったゴマで「豆乳ゴマプリン」を作っていただきます♪

 本当にとっても簡単なレシピなんですが、ヘルシーかつ美味しいというかなり欲張りなシロモノ。ゆであずきをたっぷりとのせていただきます~♪

 この豆乳ゴマプリン、暑い真夏や寒い真冬にいただくのではなくて、春や秋、エアコンをつけなくても過ごせる季節の変わり目にいただくのが一番美味しいかな・・・と思います。

 今年の秋は何回作るかな?あのゴマをもう1袋買いに行かなきゃね♪



 おとついテレビで「メラノーマ」のことが取り上げられていましたね。それ観てちょっとどっきり。実は私の爪にも似たような症状があったんです。

 でもその症状が出てからもう4年以上経っているし、姿形も変化ないし。

 ・・・。

 ・・・。

 それ以前に4年も経っていたら私今頃この世にいないよね?!と思ったのですが。

 まあ何はともあれ、なんとなーく違う気がしつつも念のために皮膚科で受信することに。

 そうしたら案の定「ただのほくろ」でした。

 とはいってもまれに悪性化することがあるみたいで(指なので刺激をうけやすいからそうなる可能性があるらしいです)なので念のため今後に向けてのケアをすることにいたしました。

 そのとき先生に「あの番組見たら急に不安になって・・・」と言ったところ・・・

 「私以前大学病院にいたとき、あの番組で取り上げた病気の科はその翌日から患者さんが5~6人は増えるんですよ。」とおっしゃっていました。

 まあ、何はともあれなんともなくてよかったです。ついでに別に気になっていることも相談に乗ってもらえたしね。
by parquet0628 | 2007-09-13 22:46 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

久々にばら撒きスイーツ2種。
at 2017-06-26 19:23
ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧