出張なんだけど潤いの旅(爆) 「隠れ家的な料理教室」

 新丸ビルを後にして向かったのはとあるマンション。「旬の料理教室」というお教室です。講師が「分とく山」野崎さんはじめ、かなり層の厚い講師陣を揃えているこの教室。存在は知っていたのですが、いまいちどうすれば行けるかわからず・・・。現生徒さんからの紹介がないと入れないからだったのですが、今回いろんなご縁を伝って参加することが出来ました。
 そういうわけなので、詳しい場所や連絡先の明記は控えます。メールで問い合わせいただいてもお答えしかねる場合があるのでご了承くださいね。

 この日の講師は麹町の「オー・グー・ド・ジュール」の中村シェフのフレンチ。

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 帆立のソテーのサラダ仕立て。野菜の下ごしらえの仕方がとても丁寧。やっぱり下ごしらえって大事だな・・・と思いつつ。ドレッシングがとても香りがよくて!

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 フレッシュサーモンのソテー。仕上げにトリュフを散らしていい香り!こちらも野菜がたっぷりと添えられていて、これがソース代わりに。

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 ピオーネをたっぷりと使ったぶどうのテリーヌ!ぶどうの美味しさがぎゅっと詰まった一皿。このソースも、え、それを使うの~?!というようなものから出来ているんです。

 家庭でも再現しやすいメニューを選んでおられるのもあるとは思うのですが、早速作りたい!と思わせるものばかり。特に魚料理の幅を広げたかったので、この魚尽くしのメニューはよかったです。

 レッスンを受けていて思ったのは、味の良し悪しって素材も大事だけど、1つ1つの工程を丁寧に行うことなんだなーって。塩の加減、ソース・ドレッシングの混ぜ方・・・。ちょっとしたことを気をつけるか否か、結構地味なことなんですよね。そういった地味で小さな作業を大事にしたいな・・・と再認識させられるレッスンでした。


 
by parquet0628 | 2007-09-29 23:06 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
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