11月レッスンの申込受付中です。
11月レッスンのお知らせです。
本日より受付を開始いたしました。
おうちカフェレッスンは残席わずかになりましたが、手土産・もう1度はまだ残席がございます。
お申込おまちしております。
※尚、お申込いただいたタイミングにより満席になる場合がございますのでご了承ください。
最新の申し込み状況はHPのスケジュール欄参照、またはメールにて問い合わせください。
***********
おうちカフェレッスン
テーマ:「ビストロメニューⅡ」
11月もフランスのオーソドックスな料理をやります。
メインは「オニオングラタンスープ」。じっくり炒めた玉ねぎとチキンスープで作る熱々のスープです。徐々に寒くなる季節にはぴったりのシロモノ。今回はチキンスープを手羽先で手軽に取れるやり方をレクチャーします。スープを取った手羽先も有効活用し、メインのブレゼ(蒸し焼きのようなもの)を作ります。サラダにはパルメザンチーズをたっぷりと入れたシーザー風(あくまでも”風”です)の簡単ドレッシングを添えていただきます。
デザートは旬の洋梨を使ったキャラメル風味のコンポートです。
メニュー(仕入れ状況により変更することがございます)
・オニオングラタンスープ
・手羽先の和風ブレゼ
・シーザー風ドレッシングのサラダ
・洋梨のキャラメルコンポート
日程
11月
7日(水) 残席1名
8日(木)残席1名 満席です
10日(土)残席2名
11日(日)残席1名
全日程とも10:30~です。
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手土産スイーツレッスン
テーマ:「リンゴのお菓子」
お菓子もバリバリのフランス菓子です。
タルトタタン、リンゴをオーブンでじっくりキャラメリゼ(キャラメルで煮込みます)した、トロトロのリンゴとフープロで簡単に出来るブリゼ(タルト生地)を使って作るお菓子です。日本のリンゴではなかなか再現が難しいと言われてますが、これなら家庭でも美味しく出来る方法をレクチャーします。
もう1品は混ぜるだけで簡単に出来る「リンゴのビジーデイケーキ」です。カップで小さく焼いていきます。
お土産はミニミニタルトタタンになります。
メニュー(仕入れ状況により変更することがございます)
・タルトタタン
・アップルビジーデイケーキ
日時
11月
14日(水) 10:30~ 受付中
15日(木) 10:30~ 受付中
17日(土) 13:00~受付中残席1名
18日(日) 13:00~受付中 残席1名 満席です
***********
もう1度レッスン
テーマ:「フルーツケーキでクリスマスプレゼント」
2005年の12月に行った手土産スイーツレッスンです。
別立てのバターケーキ生地にスパイスといろんな種類のドライフルーツを混ぜ込んで焼くケーキ。こちらをいただくとフルーツケーキの美味しさを理解していただけると思います。今回はこれを鉢に焼きこみ、造花と組み合わせて「植木鉢」を完成させてもらいます。
ドリンクには「ロイヤルスパイスミルクティー」、いわゆる「チャイ」です。自家製のミックススパイスと茶葉を使ってじっくりと煮出すロイヤルミルクティーの美味しさを味わっていただければ・・・と思います。
メニュー(仕入れ状況により変更することがございます)
・スパイス入りフルーツケーキ
・ロイヤルスパイスミルクティー
日時
11月
22日(木) 受付中
23日(金・祝)受付中残席1名 満席です
両日共に10:30~
***********
全レッスンとも
受講料は1回につき1人様¥4500
場所は岐阜市三輪宮西 「Studio 画趣」
になります。
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申込方法
以下の日程でお申込ください。
必ず申込に際しての注意のほうを一読ください。
メール:info@atelierdesucre.com
にて先着順にて受付中です。
その際必ず
・希望レッスン名・希望日時
(どのレッスンも第2希望まで明記ください。なければその旨記載ください)
・氏名
・住所
・連絡先
初めてアトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンにお申込いただく方は
・年齢
・職業
を明記ください。
※記載に不備がある場合には申し込みを無効とさせていただきます。
時期を問わず、食に関する教室運営に携わっている方、カフェ等の飲食店・ケーキ店(個人で卸をしている場合も含みます)に従事している方 、営利目的等の方の受講はご遠慮いただいております。
尚、1通のメールで1名様分のみの申込とさせていただきます。おうちカフェ・手土産両方の申し込みは1通でしていただいてもかまいません。
返事のほうはなるべく迅速にいたしますが、返事に2日程度いただく場合がございます。必ず返事のほう差し上げますのでご了承ください。
受講料は振込みにて1週間以内にご入金願います。
それまでは仮予約となっておりますのでご了承ください。
皆様からのお申込お待ちしております。
本日より受付を開始いたしました。
おうちカフェレッスンは残席わずかになりましたが、手土産・もう1度はまだ残席がございます。
お申込おまちしております。
※尚、お申込いただいたタイミングにより満席になる場合がございますのでご了承ください。
最新の申し込み状況はHPのスケジュール欄参照、またはメールにて問い合わせください。
おうちカフェレッスン
テーマ:「ビストロメニューⅡ」
11月もフランスのオーソドックスな料理をやります。
メインは「オニオングラタンスープ」。じっくり炒めた玉ねぎとチキンスープで作る熱々のスープです。徐々に寒くなる季節にはぴったりのシロモノ。今回はチキンスープを手羽先で手軽に取れるやり方をレクチャーします。スープを取った手羽先も有効活用し、メインのブレゼ(蒸し焼きのようなもの)を作ります。サラダにはパルメザンチーズをたっぷりと入れたシーザー風(あくまでも”風”です)の簡単ドレッシングを添えていただきます。
デザートは旬の洋梨を使ったキャラメル風味のコンポートです。
メニュー(仕入れ状況により変更することがございます)
・オニオングラタンスープ
・手羽先の和風ブレゼ
・シーザー風ドレッシングのサラダ
・洋梨のキャラメルコンポート
日程
11月
7日(水) 残席1名
8日(木)
10日(土)残席2名
11日(日)残席1名
全日程とも10:30~です。
手土産スイーツレッスン
テーマ:「リンゴのお菓子」
お菓子もバリバリのフランス菓子です。
タルトタタン、リンゴをオーブンでじっくりキャラメリゼ(キャラメルで煮込みます)した、トロトロのリンゴとフープロで簡単に出来るブリゼ(タルト生地)を使って作るお菓子です。日本のリンゴではなかなか再現が難しいと言われてますが、これなら家庭でも美味しく出来る方法をレクチャーします。
もう1品は混ぜるだけで簡単に出来る「リンゴのビジーデイケーキ」です。カップで小さく焼いていきます。
お土産はミニミニタルトタタンになります。
メニュー(仕入れ状況により変更することがございます)
・タルトタタン
・アップルビジーデイケーキ
日時
11月
14日(水) 10:30~ 受付中
15日(木) 10:30~ 受付中
17日(土) 13:00~
18日(日) 13:00~
もう1度レッスン
テーマ:「フルーツケーキでクリスマスプレゼント」
2005年の12月に行った手土産スイーツレッスンです。
別立てのバターケーキ生地にスパイスといろんな種類のドライフルーツを混ぜ込んで焼くケーキ。こちらをいただくとフルーツケーキの美味しさを理解していただけると思います。今回はこれを鉢に焼きこみ、造花と組み合わせて「植木鉢」を完成させてもらいます。
ドリンクには「ロイヤルスパイスミルクティー」、いわゆる「チャイ」です。自家製のミックススパイスと茶葉を使ってじっくりと煮出すロイヤルミルクティーの美味しさを味わっていただければ・・・と思います。
メニュー(仕入れ状況により変更することがございます)
・スパイス入りフルーツケーキ
・ロイヤルスパイスミルクティー
日時
11月
22日(木) 受付中
23日(金・祝)
両日共に10:30~
全レッスンとも
受講料は1回につき1人様¥4500
場所は岐阜市三輪宮西 「Studio 画趣」
になります。
申込方法
以下の日程でお申込ください。
必ず申込に際しての注意のほうを一読ください。
メール:info@atelierdesucre.com
にて先着順にて受付中です。
その際必ず
・希望レッスン名・希望日時
(どのレッスンも第2希望まで明記ください。なければその旨記載ください)
・氏名
・住所
・連絡先
初めてアトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンにお申込いただく方は
・年齢
・職業
を明記ください。
※記載に不備がある場合には申し込みを無効とさせていただきます。
時期を問わず、食に関する教室運営に携わっている方、カフェ等の飲食店・ケーキ店(個人で卸をしている場合も含みます)に従事している方 、営利目的等の方の受講はご遠慮いただいております。
尚、1通のメールで1名様分のみの申込とさせていただきます。おうちカフェ・手土産両方の申し込みは1通でしていただいてもかまいません。
返事のほうはなるべく迅速にいたしますが、返事に2日程度いただく場合がございます。必ず返事のほう差し上げますのでご了承ください。
受講料は振込みにて1週間以内にご入金願います。
それまでは仮予約となっておりますのでご了承ください。
皆様からのお申込お待ちしております。
by parquet0628
| 2007-09-30 07:37
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
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